为什么说小学一年级决定孩子未来的十几年?

Leeeeee047

因为我们都知道,小学是我们开始真正学习知识的时候。知识框架是否牢固,全凭小学时期打好基础。就像我们在一年级的时候要学习拼音,词语,成语等。这就是为了我们以后更深层次的学习打好基础。有道是千里之行始于足下。只有地基建的好,楼房才能牢固。并且,小学一年级,孩子们就要开始树立良好的学习习惯了。良好的学习习惯是成绩好坏的重要因素。一个学生成绩好并不一定代表他有良好的学习习惯,但是一个没有良好的学习习惯的孩子定不会有太好的学习成绩。所以一定要在孩子形成学习习惯的时候好好教育,教他如何学习。所以小学一年级是很重要的!

爱阅读的阳lucky
小学一年级是孩子接受教育的起点,也是孩子人生中最关键的时期之一。这个时期的教育对孩子的未来发展有着至关重要的影响,因此被称为“决定孩子未来的几十年”的关键时期。以下是几个原因:

1. 学习习惯的养成:小学一年级是孩子开始正式接受学校教育的时期,这个时期的学习习惯对孩子的未来学习和发展有着重要的影响。如果孩子能够在小学一年级养成良好的学习习惯,如认真听讲、勤奋学习、自主思考等,将会对其未来的学习和发展产生积极的影响。

2. 语言能力的发展:小学一年级是孩子语言能力发展的关键时期,这个时期的语言环境和教育对孩子的语言能力发展有着至关重要的影响。如果孩子能够在小学一年级充分接触和学习语言,如阅读、写作、口语表达等,将会对其未来的语言能力和沟通能力产生积极的影响。

3. 人际交往的能力:小学一年级是孩子开始接触社会和人际交往的时期,这个时期的人际交往对孩子的未来社交能力和人际关系产生着重要的影响。如果孩子能够在小学一年级学会与人相处、合作、沟通等,将会对其未来的社交能力和人际关系产生积极的影响。

因此,小学一年级的教育对孩子的未来发展有着至关重要的影响。家长和教育工作者应该重视这个时期的教育,为孩子提供良好的学习环境和教育资源,帮助孩子养成良好的学习习惯、发展语言能力和人际交往能力,为其未来的发展打下坚实的基础。
浩如烟海洪庄
对于教育来说,小学一年级的学生,刚刚到学校,一年级要学会,怎么样听?怎么样回答问题?怎么样做作业?都要慢慢的养成好习惯,一旦坏习惯形成,以后就很难改正,所以很多专家说,小学一年级,决定孩子未来的十几年,是差不多的!
我也希望我能
因为小学一年级是一个人读书的开头,学习习惯,行为习惯都是在一年级开始,真正的养成,好的,学习行为习惯会对未来造成积极的影响,会使求学途中一帆风顺,反之,养成的不良习惯会对今后的学业造成不好的影响。
热心学生乔木

1、课堂行为习惯养成的关键期:如果上课的预备铃声响,孩子就要坐在位置上,准备好这堂课要用的书本和文具。上课铃声一响,学生就要立刻安静下来,等候老师上课;在课堂上,孩子要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考。当老师提问时,应先举手,待老师点到名字时才可站起来回答,发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮。听到下课铃响时,如果老师还未宣布下课,孩子应该安心的听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,这是对老师的不尊重。等老师离开教室后,孩子才可以离开。

  2、卫生行为习惯养成的关键期:一年级孩子由于刚跨入小学,对小学生活比较陌生,与幼儿园生活有太多的不相同,再加上好动、好奇,又是独生子女,在行动上较自由、散慢,要在短期内达到规范是一个很大的难题。从开学的第一天,孩子就要慢慢的做到人走凳子就要塞在桌子底下。教室卫生要做到地面整洁,桌椅整齐,即使有时不小心掉下些许纸屑,或有些地方脏了,都要养成主动拣起来或自觉扫一扫。在这样整洁的环境中,学习也是一种乐趣。

  3、学习习惯养成的关键期:一年级小学生,除了抓好行为规范外,学习习惯的培养更是班主任最不可忽视的一个重任。学生学习习惯的好坏,直接影响到整个班级的班风。而学生的学习习惯是在长期学习生活中逐渐养成的不容易改变的行为习惯,好的学习习惯能促进学生更加积极向上和勤奋刻苦的学习。

  4、其他行为习惯养成的关键期:比如说集会在学校是经常举行的活动。一般在操场举行,由于参加者人数众多,又是正规场合,因此要格外注意集会的行为。学校一般情况,每周一的早上都要举行升国旗仪式,国旗是一个国家的象征,升降国旗是对青少年爱国主义教育的一种方式。 可是对于一年级新生来说,升旗仪式是个很陌生的概念。因此,孩子就需要接受爱国教育,明白升旗的意义和重要性,并在升旗的时候做到一些相关的要求。