中书协名誉主席张海,他的书法作品具有收藏价值吗?

北和南G

中书协名誉主席张海,他的书法作品具有收藏价值。

艺术当然值钱,艺术是精神范畴的一种享受,比人类天生的食欲之类的生理欲望更高了一个等级,而且这种精神享受是基于财富的基础之上的,因为人是先求温饱,再求其他,直至精神层面的追求。而今天,绝大部分的人都有了一定的财富基础,于是对于“品味”和“审美”有了更多的需求,而艺术,无疑就是提升“品味”和“审美”的最好道具。

当供求形成一定的规模,就逐渐会形成专业的相关机构来进行专业研究和规范,于是,书法艺术行业就自然有了书协这一权威机构。书协存在的目的,当然是为了更好的让书法得到发展,同时也是为了更好的提高书法艺术的整体水平,而能够胜任书协主席的人,也一般都是在书法方面有着较高造诣的大家,同时还要有其他方面的管理能力和业务能力。

按照古人的标准就是德才兼备者方能胜任,所以无论在管理能力还是书法水平上,都要可以服众,因此书协主席写出来的书法,不说能为书协这块招牌添光增彩,至少是可以撑起书协的招牌的。

当然,对于前任书协主席张海先生而言,如今他已经不在其位了,不过他仍然是中书协的名誉主席,虽然只是个虚名,但那“名誉”二字,按通俗的理解,担得起这个虚名的人也仍然是要可以为中书协赢得“名誉”、维护“名誉”的。

北京今方知
奋斗的少年2017

当然值得收藏。

汉字的厉害之处恐怕就是在这里,世界上其他国家的文字,都只能用于记载文化和文明,但中国人的汉字不但具有上述价值用途,还可以当成一种精神享受——书法艺术。

当一种文字可以转化为艺术的时候,文字的价值也就有了形而上的质变性升华,它除开实用性这一本来价值之外,还拥有了高附加值产生直接经济价值的能力。艺术值钱吗?艺术当然值钱,艺术是精神范畴的一种享受,比人类天生的食欲之类的生理欲望更高了一个等级。

书协存在的目的,当然是为了更好的让书法得到发展,同时也是为了更好的提高书法艺术的整体水平,而能够胜任书协主席的人,也一般都是在书法方面有着较高造诣的大家,同时还要有其他方面的管理能力和业务能力。

按照古人的标准就是德才兼备者方能胜任,所以无论在管理能力还是书法水平上,都要可以服众,因此书协主席写出来的书法,不说能为书协这块招牌添光增彩,至少是可以撑起书协的招牌的。

滚雪球的秘密

有收藏价值。

张海,1941年生于河南省偃师县,中国当代著名书法家。全国政协常委,国务院批准有突出贡献的专家。曾任第八、九、十届全国人大代表,河南省文联主席,河南省书法家协会主席,艺术品中国资深顾问,河南省书画院院长,中国书法家协会主席等职。

现任中国书法家协会名誉主席,郑州大学美术学院院长。

咱们就来看看张海先生的书法是不是一字千金。一组隶书八条屏,不用看落款,看字你就认得是张海先生的风格。这组书法作品价值几何?2011中贸圣佳秋拍,上述隶书八条屏以132.25万元成交!

再看看接下来的,是一幅写于2011年的隶书苏轼词,这幅作品在北京匡时2011夏拍上以126.5万元成交;图五这幅作品,您千万别说重复了,因为这幅字虽然写的也是隶书苏轼词,但是的确有点细微的区别,这是不同的另外一幅书法,这幅作品在2014北京东联盛世宝春拍以109.25万元成交。

柏林寺

有收藏价值,张海先生的书法很有辨识度,他的书法以隶书著称,当然也兼行草诸体;在理论方面,张海先生出版有众多的书法类著作。既能写,又能说,有实战经验,又有理论经验,软硬结合两手抓,又能搞出自己的特色,这无疑是极好的。
雨中的旧时光

有收藏价值的,张海主席的书法也是相当不错的,有独自的创作风格。