学书法有什么益处小练笔30字?

猴子的日常生活c8

1、可以培养观察能力、分析能力、表达能力。

通过观察、分析点、横、竖、撇、捺、折的形状特点,书写方法,形式效果等,来完成每个字的书写过程。长此以往,书写者的观察能力、分析能力、表达能力必定得到发展。

2、能养成细致、专注、沉着、持久的品质。

正如郭沫若先生曾经说过的,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。

3、可以培养审美情趣。

因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。书法实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的。

4、发展健康个性,勇于创新。

因为艺术的生命在于个性,这一领域向来都有接纳各种美的雅量,不会有人不喜欢隶书而否认隶书之美。在学着去欣赏、接纳别人心目中的美的同时,人们可以根据自己的喜好,取长补短来滋长你心目中的美;在这一领域一直推崇创新,追求个性化的东西。

5、对中华民族文化的热爱。

也许在很多人的眼里汉字只是一种负载信息的书面符号,其实,汉字也是一种文化,因为每一个汉字都积淀着中华民族几千年的睿智与精髓,更凝聚着一种民族精神。

在平时的练习中,要探究古人的造字方法,学习历代书法名家学书的故事。这样,既可激发学习兴趣,又可培养对民族文化的热爱。

小耳朵爱聊车

1、学习书法,学习书法可以让人心静下来,培养恬静性格。首先要求人要坐得住,心静是学习书法的首要问题。静亦净,就是要求人能平静下来,停止一切活动,心里没有一切与写字无关的杂念,心静如水,专心致志,精神集中。

2、培养观察、思考和表达能力。

3、意志力得到磨炼。

4、书法与气功有着密切的内在联系。中国书法也能起到促进身心健康,使人精力充沛,益寿延年的作用。它自然能通畅全身气血,使肌体各部分机能得到调整,四肢关节得到锻炼,新陈代谢得以旺盛,抵抗力增强,有效地防治疾病,延缓衰老过程。

5、提高自身的审美能力。

扩展资料:

中国的书法艺术开始于汉字的产生阶段。

书法艺术的第一批作品不是文字,而是一些刻画符号--象形文字或图画文字。书法的演变一般是指书法字体的演变。一般说来魏晋时期既是书体的终结期,又是书法技法的集大成期。

中国书法历史悠久,书体沿革流变,书法艺术异采迷人。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着独特的艺术魅力。

小小喵同学wmf

学书法可以让你静心,可以让你的字变得更好看,还可以从内而外培养你的气质。
动植物知识高手

学书法能使人修身养性,还能对人的生活有帮助。可以写对联儿。