原生家庭对孩子的成长影响到底有多大?

原生家庭对孩子的成长影响到底有多大?... 原生家庭对孩子的成长影响到底有多大? 展开
永量W
原生家庭对孩子的成长影响还是蛮大的,因为孩子在原生家庭长大的,而且家长平时的一举一动都会影响到孩子的健康成长,因为父母是孩子的第一任老师,对孩子具有不可代替的作用。
我打个比方,假如一个孩子从小的时候他的父母几乎每天都会吵架,有时候甚至会动不动就拿刀,在这样的情况成长的孩子长大后会怎么样?父母对孩子的成长具有这时候你千万不要以为孩子小没什么,如果不及时解决问题,就会给孩子幼小的心灵留下心理阴影,这对一个孩子的成长是很不利的。
不仅仅只是在生活上,在社会会上更可以体现出来。
这是两个家庭长大的孩子 ,一个在原生家庭生活的孩子,长大后会比较阳光开朗一些,有自己的主见,而且容易合群,相反,像父母吵架的这种孩子长大后性格一般比较孤僻、焦虑,不太容易合群,总是显得格格不入。他会缺乏自信、胆小懦弱,一旦做错事总是会认为是自己做错了,没有自己的主见,而且这种懦弱的性格还容易遭受到别人的欺负
由此可见一个原生家庭对一个孩子的成长影响有多重要
在白水洞寄明信片的云天河
原生家庭对孩子的成长影响太大了。在父母健全夫妻和睦家庭长大的孩子性格随和,阳光,上进,容易溶入社会,与人相处融恰。而父母经常吵架,单亲家庭,再婚家庭长大的孩子,一般来说性格孤僻,不好与人相处,对人有防备心,走入社会就容易不合群,对今后工作,生活,婚姻有较大的影响。跟着单亲妈妈长大的孩子,性格容易胆小怕事,懦弱,在事业上很难有作为。跟着单亲爸爸的话,从小缺少母爱,性格容易大大咧咧,不会体谅别人,照顾别人。这些大致是原生家庭对孩子成长的影响,因此为了孩子的健康成长,每个家庭夫妻双方要承担好各自的职责,做好自已的角色,尽量为孩子营造好和睦温馨的成长环境,为子女做好正直善良上进的榜样。
鹏哥牛
原生家庭对孩子的影响非常大,大家都知道疾病会遗传,事实上情绪如果没有找到好的方法释放也会传给孩子。孩子会在一次传给他的孩子。这就是我们说的孩子的脾气像爸爸或妈妈像妈妈。如果一个孩子在父母暴力下长大,他会想,我长大了绝不会去打我的孩子,你会发现,他们长大后有些变的懦弱胆小。他们的爱人却常常对他们大打出手。有些会完全相反走向另一个极端脾气变得暴躁,对周围的人大打出手。有了孩子后,他们也会对孩子大打出手。对伴侣大打出手,又回到了父母的老路上。常常听的谁谁像他老子。
1970翔

原生家庭父母恩爱家庭和谐,给孩子营造一个安全的温暖的成长环境,有利于孩子形成安全健康的心理,对孩子一生的成长和发展都有着非常重要的影响。如果家庭不和谐,天天吵架会给孩子留下一些心理的阴影。不利于孩子的健康成长,对孩子今后的家庭婚姻及工作,都会有一些不利的影响。
zawj20
如果说一个人的命运很大程度上是由他的性格决定的,那么可以说,一个人的性格很大程度上是他成长所处的原生家庭决定的,这种影响持久而深远,甚至会影响一生的走向,有的人骨子里就充满了自信,也就更能抓住机遇;也有的人缺乏自信,每每错过机会,和别人的差距就越拉越大,“混的越来越差”。
1、家暴横行的家庭
有很多父母习惯用暴力解决问题,“孩子不听话打一顿就好了”是他们的口头禅,表面上看这样的教育似乎效果显著,孩子确实很听话,但这种听话仅仅维持在表面上,维持于父母的暴力、高压之下。
家暴横行的家庭,只会让孩子感到痛苦,逐渐产生逆反心理,和家人的关系也会很差;另一方面,父母如果经常打孩子,也会导致孩子自尊心受伤,难以成为一个自信的人。
2、父母经常贬低孩子的家庭
有的父母倒是不舍得打孩子,但很舍得骂孩子、贬低孩子,把孩子的成就说得一文不值,总是用一些很优秀的例子来教育孩子,还自以为是给孩子树立了优秀榜样。
殊不知这样可望而不可即的“目标”只会让孩子怀疑自己、怀疑人生;经常被否定的孩子,自己也会默认“我不行”的这个观点,渐渐地会真的变得“不行”。
3、不尊重孩子的家庭
即便是二十一世纪的现在,依然存在着一些封建气息浓厚的家庭,孩子在家里地位非常低,完全被父母当做自身的所有物、附属品,不允许孩子有丁点自己的想法。
这样的父母为了维持自己在家中的绝对话语权,会过度控制孩子,使得孩子缺乏独立性、自信心。
4、抠门、哭穷的家庭
有句话叫“儿子要穷养女儿要富养”,很多家庭光看到穷养能锻炼孩子、让孩子吃苦耐劳,结果对孩子过度穷养,总是和孩子哭穷、处处都“能抠则抠”。
这样的家庭对孩子自信心的打击是毁灭性的,小孩子哪里懂什么穷养富养,他看到的就是父母很抠门、父母说自己很穷,所以他也就真的认为自己家穷,觉得自己低人一等;这样从小养成的自卑感绝对不会轻易消失,而会影响孩子的世界观、人生观、价值观、金钱观,甚至可能导致孩子走上歧路。