买房合同是购房者和房地产开发企业签的协议,购房合同有几种类型?

轻松说文

第一种是纸质合同。

这种合同大家都很熟悉,而且平日也见得最多了。这是将合同的各个条款订立在纸张上,在签订的时候双方都要签字盖章后生效。

纸质合同也是最为传统的一种合同,买房者在签订之前,一定要对合同上的各个条款进行详细的研究。按照所要购买的房子,一一对照合同书上的内容。

并且一定要注意,在合同书生效后30天内,监督开发商到房产局登记备案。

第二种是网签合同。

这是一种新型的合同形式,大概可能会觉得有点陌生。但其实,平日里我们在网络上也会遇到,比如入住某个平台时,都会点击同意平台的规定,其实就是在签订一个合同。

但是购买的网签合同要更正式一些,在合同上会带有“已备案”的水印。而且每一份合同的首页上都有一个专属的合同编号。这个编号是以E开头,后续跟着10位数字。

合同编号只能是机打,不能手写。合同签订完成之后,开发商只需要录入相关资料就能够完成备案,非常方便。

第三种是半网签合同。

半网签合同是相对网签合同而言的,这种合同文体上没有显示“已备案”的水印,但是合同的编号也是10个数字。不同的是,这个数字是手写而非机打。

这种合同签订完成之后,还需要开发商继续填写《合同备案登记表》,这样才算完成了备案。

如今在购房中,三种合同都有在继续使用,具体情况根据开发商而定。

追求成就美好jx
个人觉得购房合同有三种类型,但是最靠谱的应该就是纸质的合同。
女生心事
我觉得购房合同最起码有两种类型,一种就是纸质版的,还有一种应该是电子版的,最起码要有这两种。
做最好的me12
购房合同分为网签合同,纸质合同,半网签合同这三种类型。
洛溪归9
一共有三种类型,网签合同,纸质合同,半网签合同。