已经是大学生了,大学该不该给学生布置暑假作业?

清心淡雅666

虽然是大学生,但也还是学生嘛,在学校就是不断地学习,布置暑假作业也是一种学习,所以我还是觉得大学生也应该要布置暑假作业!理由一:做适当的作业能够有效地回忆巩固以前学过的知识,对今后的学习也有很大帮助。理由二:可以使同学们边玩边学提高兴趣,没有约束,像多做就多做,不做就不做,只要能够把作业完成就行了。大学布置作业也不是老师要布置作业,是教育部门在05年出台的一项新规定,好像意思是说在大学课程中课认老师必须布置适量的课后作业,而且学校还有专人负责检查.如果你是在写不来,可以看其他人是怎么写的,可以借鉴的就借鉴.

请点击输入图片描述

从2017级本科生开始,浙江大学求是学院面向大一新生开展了“六个一”寒假成长计划,主要内容包括:精读一本好书、了解一所国内外一流学校、观看一部政论专题片、拜访一位七十岁以上老人、走访一所企业、代全体老师向家人问一声“新年好”并留下家庭合影。求是学院约5500名2018级新生以团队或个人的形式参与了寒假成长计划,完成了这些看似简单却非常有意义的事儿。工科试验班能源化工高分子大类1806班的朱桓毅,在完成“拜访一位七十岁以上老人”的作业时,选择了拜访自己的奶奶张玫瑰。朱桓毅家是祖孙三代的居住模式,虽然朱桓毅的奶奶与子女孙子住在一起,可因为两代人生活方式的差异和子女工作的繁忙,她有话常常只能跟朱桓毅这个孙子讲。但平时的交流更多是奶奶坐在旁边“絮叨”,朱桓毅偶尔回答奶奶的问题罢了。这次,朱桓毅主动去和奶奶聊天,却意外发现了一个不一样的奶奶,“感觉奶奶整个人都积极、活跃了起来。”朱桓毅的记忆里,奶奶就是一名护士长,通过这次聊天,朱桓毅了解到了更多的故事。原来奶奶当了16年护士、20年护士长,先后曾在门诊、病房、后勤任职。在奶奶年轻时,由于护士经常要值夜班,爷爷又不擅长照顾年幼的孩子,她就要兼顾工作家庭,十分辛苦。同时她又非常热心,从不拒绝因有急事需要代班的同事。在这样辛苦的日子里,奶奶始终怀有乐观的心态。直到现在,奶奶在讲起过去的故事时,也一直面带微笑,激动时不禁用手比划。朱桓毅觉得这次作业很有意义,“通过这次作业才知道奶奶以前的经历,我很佩服奶奶当时不怕辛苦、踏实能干的品质,我要向和我奶奶一样的老一辈们学习。”所以大学生多布置一些作业也是很能够锻炼人的。