坚持以政治安全为根本

牛牛爱教育

习主席在十九届中央国家安全委员会第一次会议上强调必须“坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安”。

习主席关于政治安全的系列重要论述,深刻阐明了维护国家政治安全的极端重要性,明确提出了中国特色社会主义进入新时代维护国家安全的新要求,具有鲜明的时代性、强烈的针对性、科学的指导性,是做好维护国家政治安全工作的根本遵循。

扩展资料

新时代维护国家政治安全的新要求

新时代面临新挑战新要求。维护国家政治安全,要从现实矛盾和重点方向出发,全面提升防范应对各类风险挑战的能力,确保国家长治久安、人民安居乐业。

切实巩固党的执政地位。中国共产党执政地位的巩固,直接关系到国家政治安全。当前,我们党面临的执政环境相对复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素不少。

这要求我们必须积极面对“四大考验”“四种危险”,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,切实加强党的自身建设,全面增强党的执政能力。要坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党风廉政建设,坚决铲除党内腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。

要坚持中国共产党对国家安全工作的绝对领导,坚持集中统一、高效权威的国家安全工作领导体制,确保国家安全工作正确的政治方向。要旗帜鲜明地开展意识形态领域的斗争,始终坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,以意识形态安全保证政治安全。

参考资料来源:中共中央党校官网-政治安全是国家安全的根本