下岗职工现在是个什么样的生活状态?

生活类答题小能手

下岗职工的经济条件很明显就显得非常的不宽裕,甚至有很多人他可能只能够去打一些零工。因为无法来找一份正式的工作,签订长期的劳动合同,这种临时化的用工可能还会存在,比方说去工地,临时性的去做一个工程。

那么在这个做工程的过程中,只是完了这一个工程,就没有任何的活可干,所以说这种临时性的用工相对来说收入其实并不是特别稳定,一年4季可能仅仅只有两三个月的时间可以出去做工,剩余的时间都是处在一个闲暇的状态。

产生原因

下岗职工问题最早出现于90年代初期,当时还不叫下岗,有的地方叫“停薪留职”,有的地方叫“厂内待业”,有的叫“放长假”“两不找”等等。90年代中后期,下岗职工问题作为一种社会经济现象开始突显,并且引起社会各方面普通的广泛关注。

下岗职工问题集中在这个时期出现,是我国经济发展多年积累的深层次矛盾的综合反映。具体分析主要有以下几个方面的原因。

1、是我国劳动力长期供大于求的一种客观反映。

2、历史根源在于以往计划经济时期实行的统包统配的就业制度。

3、是重复建设、盲目建设的直接后果。

4、是企业经营机制深层次矛盾的突出反映。

5.是科学技术进步和经济发展的必然趋势。

诚实守信W
下岗失业快19年,50多岁年龄想找到一份较稳定的工作又很难,大多数私企不愿要,只能靠打临工为生、糊嘴过日子、交不起社保。我的感受是:生活在城里的下岗职工在很多方面真的不如农民兄弟!农民最起码还有田地能养活自己、农闲时还可以外出务工、找点收入!
桂林lj
各市级的工作报告上皆称下岗工人皆获得了妥善安置,生活安稳且幸福。到处都有再创业写辉煌的宣传,处处莺歌燕舞,且幸福指数年年上升。太为老百姓考虑了,生怕老百姓过得不好,官方都拼命挖点特例来代表广大下岗职工,在官方的代言下,下岗职工太幸福了。生活那个好来就是好。。。😂
寶寶45925谭胶8e4b4
前两年一直在市里的电机厂上班,90年代之前,电机厂还是公有的,但是随着后期电机厂经营不善,很多人面临着失业下岗的问题,可是在电机厂即将倒闭的同时,有很多私营电机企业的兴起,所以那些有工作能力,有技术的下岗职工还是能谋到一份工作。当时我所在公司的很多同事都是从公有电机厂出来的,老板也是。
名wtpfbc47f
我84年参加工作供销社系统,农村耕地全部退出,单位89年开始改革,90年离开单位自谋职业,就干了5年半和单位拜拜了,最无语的是单位现在还存在,职工回家,可是单位很快就盖了高楼,可是现在单位是连职工保险都缴不起,这就是改革。