多吃核桃可以补脑,这是真的吗?

核桃补脑的说法由来已久... 核桃补脑的说法由来已久 展开
德云社迷妹儿

我觉得先要搞清楚一个概念,就是什么叫补脑?是补充大脑运行所需要的营养物质,还是让大脑变得更聪明……嗯,这不是一个概念,是两个概念。前者叫“健脑”,后者叫“聪明药”。

“聪明药”显然是不可能的,没听说哪个人狂吃核桃变聪明的,果真如此,卖核桃的应该最容易成为智力超群的人,可如果他们个个都是“最强大脑”了,为啥非得卖核桃呢?换个角度想,真要是核桃能当“聪明药”使的话,还能是现在这个价格吗?

……哎,这个话题我觉得再说下去我都变笨了,不说了,我先吃个核桃补补脑。

好,如果说吃核桃能健脑,那么让我们先来了解一下大脑需要什么营养物质。首先,大脑的主要组成物质是蛋白质,所以补充蛋白质是必须的。但是,大脑一旦发育完成后,就再也不会增殖。人的一生就只有出生时那个数目的脑细胞可供利用,大约120亿个。骨骼、肝脏、肌肉等其它器官或组织损伤后可因细胞分裂增殖很快得以恢复,唯独脑细胞不可再生。

也就是说,从我们出生开始,脑细胞就一直在死,且永不复生,死一个就少一个,直至全死光。20岁过后,每天减少10万个(大家可以算算你还剩多少脑细胞了)。而这些损失,是吃核桃弥补不了的。吃多少也没用。
旅妙意wc

话说,核桃真能补脑吗?

这要从核桃里的营养成分说起。很多人认为核桃补脑,是因为核桃中含有的α-亚麻酸比较丰富,这是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,100克核桃中n-3脂肪酸的含量可高达9克,它们能在人体内转化成有益大脑的DHA,而DHA素有脑黄金的称呼。大量研究发现,用多不饱和脂肪酸替代饮食中的饱和脂肪是有益心脑血管健康的。比如,在一些研究中人们发现,常吃包括核桃在内的少量坚果,有利于延缓大脑的衰老过程,减少包括中风在内的疾病风险。国外还有研究发现,增加坚果类食物的摄入,包括核桃,对中老年人的认知能力有很好的改善作用。从目前的研究来看,较多的坚果摄入,与记忆力、认知灵活性、信息处理速度,以及整体的认知功能改善有关。但其实比核桃含有更多α-亚麻酸的食物比比皆是,如紫苏籽油中占67%,亚麻籽油中占55%,牡丹籽油中占42%等。也就是说,核桃中益于大脑细胞的α-亚麻酸并非最多,也不是唯一,因此很多食物都可以取代。再者,补脑的深层含义无非是提高智商和认知能力,尽管有很多研究表明,摄入核桃、松子等坚果,有利于延缓大脑的衰老过程,减少包括卒中等疾病风险。但迄今并没有直接证据表明,吃了核桃之后能在短期内提高人的智商,或提升考试成绩哦。人们之所以说核桃补脑,很大程度是受以形补形传统思想的影响。

欧阳菲猫喵喵喵0k
同学们准备高考和考研期间,生活学习压力变得特别大,用脑过多总是转不过弯来,饮食调节很重要,生活离不开饮食,那么有哪些食物多吃能健脑补脑,变得更聪明呢?
核桃
因其富含不饱和脂肪酸,被誉为“万岁子”、“长寿果”,被公认为中国传统的健脑益智食品,孩子们一定要食用喔。每日2-3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。核桃不能与野鸡肉、鸭肉同食。核桃含有较多脂肪,多食会影响消化,所以不宜一次吃得太多。此外,食用时为保存营养不宜剥掉核桃仁表面的褐色薄皮。多食会引起腹泻。痰火喘咳、阴虚火旺、便溏腹泻的病人不宜食。
花生

花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,经常食用,可以帮助延缓脑功能衰退,起到改善血液循环、增强记忆力的作用。坚果每天最好只吃一小把,而且吃了坚果,菜肴就要少放油。吃的种类也不要仅局限于某一种,应不同种类之间经常替换食用。
海带
海带含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功效,海带等海藻类食物中的磺类物质,更是大脑中不可缺少的。海带含有丰富的碳水化合物,较少的蛋白质和脂肪。海带与绿叶蔬菜相比,除了含有丰富的维生素C以外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍甚至十几倍。
牛奶
牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。意大利科研人员研究发现,牛奶之所以具有镇静安神作用是因为含有一种可抑制神经兴奋的成分。阿瓦洛内建议,当你心烦意乱的时候,不妨去喝一大杯牛奶安安神。睡前喝一杯牛奶可促进睡眠。

葵花子
丰富的铁、锌、钾、镁等微量元素以及维生素E,使葵花子有一定的补脑健脑作用。实践证明:喜食葵花子的人,不仅皮肤红润、细嫩,而且大脑思维敏捷、记忆力强、言谈有条不紊。据说每天吃一把葵花籽就能满足人体一天所需的维生素E。对安定情绪、防止细胞衰老,预防成人疾病都有好处。它还具有治疗失眠、增强记忆力的作用。
南瓜
南瓜是p-胡萝卜素的极佳来源,南瓜中的维生素A含量胜过绿色蔬菜,而且富含维生素C、锌、钾和纤维素。中医认为:南瓜性味甘平,有清心醒脑的功效,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症。因此,神经衰弱、记忆力减退的人,将南瓜做菜食用,每日一次,疗程不限,有较好的治疗效果。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

多吃核桃可以补脑,这是真的。
核桃仁含丰富的油脂及蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、铁、维生素E等,是营养丰富的滋补果品,又是健脑益智、美容长寿的良药。婴儿食之此汁,或促进淀粉酶的分泌,润肠通便,增加食欲,提高其营养素的吸收,有助于孩子的生长和大脑的发育。
老梁聊生活

核桃虽然有补脑的功效,但是没有说的那么神奇。
很多坚果和核桃的营养成分都是差不多的。
只要我们正常饮食就可以了,不需要特殊吃某种食品补脑子的。
很多人没有吃过核桃,但是他的脑子也非常聪明。这就是很好的证明。