什么叫微雕艺术?中国有吗?

智惬夏侯永安
微雕艺术是中国传统工艺美术品中最为精细微小之一种工艺品。是雕刻技法的一门分支,为微观雕刻一个门派。微雕一般指微细的圆雕、浮雕和透雕(镂空雕)等,所表现出来的多跟自然界相像的东西。微雕是凸出来,富立体感。
它甚至可以在米粒大小的象牙片、竹片或数毫米的头发丝上进行雕刻的,其作品要用放大镜或显微镜方能观看到镂刻的内容,故被历代称之为“绝技”。
中国当然有的。著名微雕艺术大师许通海正在创作国内首部《红楼梦》微雕作品!这部100多万字的中国古典名著将被微雕在120块大小不一的精美的中国名石上。
与一般的微雕艺术家不同,许通海大师在微雕微刻创作中,不用放大镜,不用视力辨别字迹笔画,全凭意念和感觉控制运刀。