清蒸鸡腿的做法大全家常

Your大头兵

蒸出来的美味,又鲜又嫩的鸡腿吃法,一滴油没放,清淡有滋味

清蒸,保持食物原汁原味最好的方法。不需要太多的调味料,也不需要油,通过蒸汽,让食材均匀的成熟,并让食材中的油脂释放出来,降低油腻感,保留了最朴素、新鲜的味道。因此,也有人说清蒸是对食材最好的尊重。

鸡肉,向来以鲜美著称,用清蒸的方法来做,更在鲜的基础上保持了食材的嫩滑口感,每一口都是舌尖上的享受。以下,和大家分享的是清蒸鸡腿的做法,清淡又不寡淡,营养有滋味,很推荐大家试试看。

具体制作方法

第一步:准备食材。鸡腿两根、香葱适量、姜适量。

第二步:把鸡腿处理、清洗干净。然后用牙签在鸡肉上多扎几个小孔。

第三步:把鸡腿放到一个大盆中,倒入两勺料酒,然后戴上手套,给鸡肉多按摩一会儿,这样方便去腥。

第四步:往鸡肉表面抹一大勺盐,继续给鸡肉做按摩,要让鸡肉入味,这一步是不能偷懒的哦。

第五步:把姜片,香葱段放到鸡腿中,可以多在鸡肉表面擦试几下。然后,盖上保鲜膜,放到冰箱中冷藏腌制2个小时,让其更好的入味。

第六步:腌制结束后,从冰箱中取出。找一个大盘子,先在盘底铺一些姜片和香葱段,然后放上鸡腿,在鸡腿表面再放一些香葱段和姜片,如图。

第七步:放入蒸锅或者蒸箱中,蒸30分钟左右,直接鸡肉可以轻松用筷子刺穿。

第八步:蒸好后,将鸡肉取出。这时,盘子里会蒸出不少鸡汤,这个鸡汤很鲜,不要丢掉。把它倒入锅中,再撒一些香葱末,煮开后淋上一些水淀粉搅拌均匀,这时汤汁就变得特别浓稠,然后,关火。

第九步:把鸡腿切成块后放到盘中,淋上锅里的汤汁就可以上桌了。

多说几句

1、 为了让鸡腿更好的去腥、入味。在抹料酒和盐那一步,一定不要省略掉哦。

2、 鸡腿大小不一样,蒸制的时间要根据大小来增加或者减少哦。
三米粥铺
半杯红酒s

在家制作鸡腿非常简单,可以制作成奥尔良煎鸡腿,还可以制作成酱鸡腿,都是简单易操作的鸡腿做法,不用太多的烹饪技巧,新手小白也能轻松制作出的美味,下面就和大家分享一下这两种鸡腿的做法吧。
====奥尔良煎鸡腿====

【准备食材】:鸡腿,奥尔良腌料,葱,姜,料酒,淀粉,盐和味精。

【制作方法】:1.鸡腿清洗干净,把鸡腿脱骨,先从鸡腿上竖着切一刀,一直切到鸡腿骨,再把鸡腿两端有筋相连的地方切开,把骨头取出,再把去骨的鸡腿清洗干净,沥干水份放在小盆中备用,加入葱段,姜片,料酒,奥尔良腌料拌匀。再放盐和味精拌至盐和味精融化。最后放入淀粉拌匀。

2.把拌匀的鸡腿放在冰箱冷藏室腌制2个小时左右,腌制一小时后搅拌一次,这样可以让鸡腿更加入味。电饼铛预热,倒入适量的色拉油,放入腌好的鸡腿,不要带入葱姜,煎至鸡腿表面金黄即可,把煎好的鸡腿放在案板上,切成2厘米左右宽度的长条,放在盘子里即可。
====酱鸡腿家常版====

【准备食材】:鸡腿,甜面酱或者炸酱,葱,姜,料酒,白糖,干辣椒,八角,盐和味精。

【制作方法】:1.鸡腿清洗干净,再鸡腿上斜着划出刀口,刀口深度要看见鸡骨为好,把切好的鸡腿放在小盆中,加入甜面酱,葱段,姜片,料酒,盐和味精拌匀,拌至盐和味精完全融化,放在冰箱冷藏一晚上,可以在腌制3-4个小时时搅拌一次,放入冰箱需要覆盖保鲜膜。

2.锅中倒入适量的白糖,加入少许水,开火炒糖色,炒制白糖出现焦糖味,颜色棕黄,再加入适量的水,把腌好的鸡腿放在电饭煲中,倒入炒好的糖色,放入适量的干辣椒,一个八角。盖上锅盖选择2个小时汤粥,煮好的鸡腿要放在电饭煲中放凉,才可以捞出来。因为鸡腿已经脱骨。凉了再拿出来不容易散。

【总结】:鸡腿是我们常见的食材,家常做法有很多种,今天和大家分享了两个简单的做法,适合初学者或者没时间做饭的朋友,第一种做法需要去骨,如果买成鸡翅根就不用去骨了,再鸡翅根中间划一个小口,直接腌制就可以了。鸡腿外边裹一层淀粉糊,可以有效的减少鸡腿中水份流出,使煎出来的鸡腿鲜嫩多汁。