胆结石的症状?

问天凌

胆结石又称胆石症,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病;胆道感染是属于常见的疾病。按发病部位分为胆囊炎和胆管炎。结石在胆囊内形成后,可刺激胆囊黏膜,不仅可引起胆囊的慢性炎症,而且当结石嵌顿在胆囊颈部或胆囊管后,还可以引起继发感染,导致胆囊的急性炎症。由于结石对胆囊黏膜的慢性刺激,还可能导致胆囊癌的发生,有报告此种胆囊癌的发生率可达1%~2%。

症状取决于结石的大小和部位,以及有无阻塞和炎症等。部分胆囊结石患者终身无症状,即所谓隐性结石。较大的胆囊结石可引起中上腹或右上腹闷胀不适,嗳气和厌食油腻食物等消化不良症状。较小的结石每于饱餐、进食油腻食物后,或夜间平卧后结石阻塞胆囊管而引起胆绞痛和急性胆囊炎。由于胆囊的收缩,较小的结石有可能通过胆囊管进入胆总管而发生梗阻性黄疸,然后部分结石又可由胆道排入十二指肠,部分结石则停留在胆管内成为继发性胆管结石。结石亦可长期梗阻胆囊管而不发生感染,仅形成胆囊积水,此时便可触及无明显压痛的肿大胆囊。胆囊结石在无感染时,一般无特殊体征或仅有右上腹轻度压痛。但当有急性感染时,可出现中上腹及右上腹压痛、肌紧张,有时还可扪及肿大而压痛明显的胆囊。

梧桐老师为你解答

胆结石的症状通常是右上腹疼痛或背部疼痛,还有一些病人在吃了油腻的食物后出现恶心或腹胀。一些胆囊结石患者演变成胆管结石,也可能会出现黄疸和发热。一些病人可能会发展成胰腺炎。如果患者患有上腹痛或不舒服的疼痛,其中大部分属于胃肠道问题,首先要消除胃部问题,然后再做b超检查胆囊。
炎热燥热的夏天cr
胆结石是我们生活中常见的一种疾病。经常饮食不规律,不卫生导致的。一般在吃饭过量、吃高脂的食物。还有休息不好时会感到上腹隐痛或饱胀等。所以日常生活中要注意这些情况。今天就一起来看看胆结石哪些人容易得。要日常生活中要怎么护理?
常见症状表现——
上腹部疼痛,放射到肩和背部,伴有恶心,呕吐,有轻微上腹闷胀,并发症出现低烧、寒战、大汗淋漓甚至黄疸等症状。
胆结石的治疗方法有很多,但很多人由于对疾病的不了解,很容易走进治疗误区,不仅耽误了治疗的最佳时机,也对身体造成了很大的伤害。建议选择中药愈石嗵茶,可以调整身体的免疫机制,改善肾胆脏的病理结构,慢慢改善结石不断缩小、排出。
胆结石患者在生活之中比较常见的现象就是腹胀、腹泻,吃油腻的食物时出现腹疼,而对于胃病来说,也会存在这些症状,因此很容易被许多患者误认为胃病来经行治疗,从而耽误了胆结石最佳治疗时机。
胆结石吃什么水果好?
水果最好以富含维生素A:、橙子、杏仁、香蕉、苹果、核桃、花生、山楂、乌梅,苹果汁、梨子汁、甜菜汁可以食用。金橘富含维生素和矿物质,对胆结石患者有帮助,宜食用。
胆结石吃什么肉类好?
宜吃瘦肉、淡水鱼肉,鱼肉低脂肪但内含优质蛋白质,云南结石病医院推荐胆结石患者食用淡水鱼肉,此外低脂肪高蛋白的肉类还有:淡水虾、鸡肉、兔肉。
胆结石吃什么蔬菜好?
粗粮、新鲜蔬菜、大蒜、洋葱、香菇、木耳、玉米须、麦麸能降胆固醇,宜食用。食用含维生素A或维生素K丰富的蔬菜:例如花椰菜就含有丰富维生素K,富含维生素A的蔬菜还有:胡萝卜、西红柿、菠菜、莴苣、大豆、青豌豆。
胆结石饮食还要注意什么?
最好以植物油炒菜,例如玉米油、花生油等。菜可以炖、烩、蒸为主,清淡是主要路线。奶制饮料最好饮用脱脂奶。忌节假日或亲友聚会时大吃大喝,暴饮暴食使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛。