慈禧真的有罪吗?

欢欣喜报增收8

慈禧即孝钦显皇后,叶赫那拉氏,是同治帝的生母,咸丰帝的妃嫔,晚清帝国的实际统治者。

她1852年入宫,被封为懿贵人、懿嫔,四年后生下皇长子爱新觉罗·载淳,就是后来的同治帝,又晋封为懿妃、懿贵妃;1861年咸丰帝驾崩后,升为皇太后,上徽号为慈禧;曾经联合慈安太后(即孝贞)、鬼子六奕欣发动了辛酉政变,诛杀了顾命八大臣,夺取了政权,形成了事实上的“二宫垂帘母,亲王议政”的格局,让清政府进入了社会较为平稳的同治中兴时期。

同治帝崩逝后,慈禧立自己的侄子爱新觉罗·载湉为帝,就是后来的光绪帝,两宫继续垂帘听政;慈安太后薨逝后,她于1884发动了“甲申易枢”罢免了恭亲王,开始了自己独掌大权的生涯;1898年,慈禧发动了戊戌政变,囚禁了光绪帝,斩戊戌六君子于菜市口;第二年庚子国变后,她开始实行清末新政,对兵商学官法进行了有限的改革,然并卵,确实没什么作用!

1908年,光绪帝驾崩的同天,慈禧决定了选溥仪(三岁)作为新帝,即日自己被尊为太皇太后,第二天,即11月15日,慈禧在仪鸾殿去世,结束了自己波澜壮阔、罪恶累累的一生 。

慈禧真的有罪吗?真的有罪,罪大恶极,罄竹难书!下面列举的只是冰山一角:

1.形成了咸丰之后的政治高压态势,扼杀了中国的民主进程,使中华民族继续落后于世界的先进民族。

慈禧从宫廷斗争中脱颖而出,1861年,咸丰皇帝驾崩于热河避暑山庄后,她经过运筹帷幄,联合恭亲王奕欣等皇室近支,发动了政变,从怡亲王载垣、郑亲王端华,能臣肃顺等顾全八大臣手中夺得了政权,并将这载垣、端华、肃顺处死,为自己建立独裁统治打下了基础;在权力面前,慈禧皇太后对政敌绝少留情,纵使是亲生儿子同治皇帝,还有后来的光绪皇帝她都进行了操控,从而形成了高压严峻的态势和万马齐喑的局面,扼杀了中国的民主进程。

2.在国际关系上牺牲了中国人民的利益,使中国人民的生活陷入了水深火热之中。

慈禧当政的结果给中华民族造成了沉重的灾难,1885年,中法战争中,中国在老将冯子才等人的领导下已经取得了镇南关大捷,成功地阻止法军登陆台湾,胜利的天平已经向中国倾斜了,她却主动求和,签订了中法天津条约,令清帝国丧失了安南的主权;1895年的中日马关条又让积贫积弱的中国丧失了重大利益;1901年在她的力持下,晚清政府与帝国主义列强缔结了辛丑和约,这都增加了中国人民的负担,加速了中国半殖民地的进程,慈禧的执政及决策让中国人民的生活陷入了水深火热之中。

3.好以维护满清统治为前提,从来不顾国计民生。

作为 掌握中国实际权力长达近半个世纪的女强人,慈禧虽然干练坚决,但其目的是维系满清的对中国的统治,并没有完成政治、经济、军事上的改革而使中国真正地富强起来;如乙酉清法战争和中日甲午战争,如果她号召中国人民继续抗战,比接受议和的耻辱条件对中国更为有利;因为当时法国国内一片混乱,日本当时国力即将殆尽,但慈禧担忧继续抗战会让满清中央政府失去权威而垮台,因而,她都是以损害中华民族的利益为前提来接受丧权辱国的结果,从无国计民生的理念!所以,她后来遭受口诛笔伐、为千夫所指活该!

4.慈禧作为最高统治者,生活奢靡腐化,形成了社会资涯的极大浪费,严重阻碍了生产力的发展。

慈禧从来 都是精致的利己主义者,作为最高权力责任人,庚子事变后中国已经面临着巨额赔款,而她的奢靡生活之风仍未收敛,使晚清的财政已经捉襟见肘了,经济问题更加恶化起来,终于形成了生灵涂碳、民生凋敝的局面,严重阻止了中国生产力的发展。

培培美好心愿
有,北洋水师的军费都拿来给慈禧祝寿了,所以北洋水师用的都是土炮,根本打不过日本。
爱猫咪的叶子

有罪,正是因为她为了自己的私利,所以才导致清朝逐步走向灭亡,而且也使得清朝沦为了半殖半封建的社会,成为了列强的殖民地。
新鲜妃子笑

慈禧是有罪的,慈禧是一个很残暴的人。她还阻碍了中国的发展,因此她是有罪的。