文章的自然段的关系有哪些

斜阳信步

一般文章的自然段有以下几种关系,仅供参考,希望对你有帮助:
(1)总分关系:先用一个概括性的句子总述全段的主要内容,再围绕这句话从几个不同方面加以分述。它包括:①先分后总 ②先总后分 ③总—分—总。
(2)并列关系:一段话中,围绕一个意思,分别写了几个方面,句与句之间没有主次之分,只是并列存在。
(3)因果关系:一般一段话中有两层意思:一层写原因,另一层写结果,两者构成因果关系,有的先因后果,有的先果后因。
(4)承接关系:整个自然段按事情发展顺序,有的按时间先后顺序或方位顺序组织材料的。
(5)转折关系:段内层次的意思有肯定与否定之别,并有明显的转折词“可是”或“但是”等分开。
应该还有其他关系,您可以再多搜集一些资料看看。
隗甘翠和
一篇文章,是由若干个自然段组成的;而自然段又是由若干句话围绕一定的中心思想、按一定逻辑关系组织起来的.因此,对自然段的理解是理解整篇文章的基础,对提高阅读能力有着直接的关系.
      要理解自然段,需要了解常见的几种构段方式,学会给自然段分层,概括层意,从而归纳自然段的段意.
      1.根据构段方式的不同给自然段分层
      一个自然段由若干句话组成,但句与句之间又存在着各种不同关系.段的构成方式是不相同的,常见的构段方式有总叙、总分、承接、并列、因果、转折等.了解构段方式的不同,可以给自然段分层找到准确的依据.