川菜的经典菜有什么?

帐号已注销

麻婆豆腐是一道传统川菜,主要原料为豆腐和牛肉末(也可以用猪肉),再搭配上辣椒和花椒等制作而成。这菜具有麻、辣、鲜、香、烫、翠、嫩、酥的特点, 豆腐鲜香滑嫩,麻辣鲜香, 是道下饭神菜。

【麻婆豆腐】

原料:嫩豆腐 牛肉馅 豆豉 葱姜蒜末 郫县辣豆瓣酱 水淀粉 料酒生抽 花椒粉 油

制作:烧锅水,加入点盐,将豆腐块放入冷水锅中去煮1分钟后,水沸腾后捞出沥干;热锅少许油,下入牛肉末翻炒均匀;肉末变色后加入料酒和生抽翻炒均匀;下入姜蒜末爆香,再加入豆瓣酱进锅翻炒均匀;加入适量的水炖煮1分钟,下入焯好的豆腐块,再加入适量的生抽上色,煮上3分钟后;分两次加入水淀粉勾芡,盛入碗中,撒上花椒粉和葱花,再浇淋上少许热油即可。

鱼香肉丝是一道著名川菜,它是由肉丝,笋丝和木耳丝制作而成。这菜虽然成品中没有鱼,但却能吃出鱼的鲜香味道,做好的菜品泽红润、富有鱼香味,具有咸甜酸辣兼备的特点,肉丝质地柔滑软嫩,超级下饭。

【鱼香肉丝】

原料: 里脊肉、冬笋、黑木耳、 葱、蒜、姜、剁椒、糖、醋、生抽、淀粉、油盐

制作: 将三种食材切成细丝备用;肉丝中加入盐、料酒和淀粉等调味料拌均匀,提前准备好碗汁:盐、白糖、醋、生抽、淀粉、水兑成调味汁; 热锅冷油,油温热后,下入肉丝放入锅中迅速划散开,炒至肉丝变色后先盛出来;锅中少许底油,加入剁椒、蒜末、姜末炒出红油,放入肉丝进锅翻炒均匀; 加入冬笋丝和黑木耳丝大火煸炒片刻,倒入准备好碗汁,待汤汁粘稠时加葱花翻炒均匀即可。

笋丝花生笋干黄豆笋零食即食小吃临安安吉江南农家风味 1袋花生笋1袋黄豆笋(共500克)
京东
¥138.00

回锅肉,主要食材是猪后臀肉、青椒、蒜苗等制作而成,据说四川人家家都会做这道回锅肉,作为一道传统的川菜,可见它的地位非同一般,回锅肉的做法各家个不相同,去十家菜馆,回有十种做法,味道各有特色。这菜成菜后口味独特,色泽红亮,肥而不腻,鲜香又下饭。

【回锅肉】

原料:五花肉 青椒 青蒜 葱姜蒜 豆瓣酱 花椒 生抽 料酒 油盐

制作:带皮五花肉冷水下锅加入葱段、姜片,花椒,黄酒等调味料,大火煮开,撇净去浮沫转为小火,加盖煮至九成熟,取出自然冷却,将煮好的五花肉切成薄片备用。热锅凉油,加入五花肉片煸炒至微微透明,边缘略微卷起,再将肉拨到锅一边,空余边下入豆瓣酱炒出红油,再混合炒在一起,加入少许料酒和生抽翻炒均匀;最后加入青蒜翻炒均匀,加入适量的盐翻炒均匀即可。