社会心理学冲突的几个因素

小神putongpu

人与人的交往中难免有矛盾和冲突的发生,那么这些矛盾,冲突是如何产生的呢,又该怎处理?
冲突是个体和群体受到不利于自身的利益的行为并进行反击的现象。冲突是人与人之间在认知差异,情绪冲突和行为冲突等引起的。同时竞争,威胁,不公正,知觉偏差也是引发冲突的原因。竞争从人类产生到现在不断的争夺领地和食物等生存较量,从而出现了“适者生存”的现象。公正是个体和群体感知到的一种投入与获得的比例的心里平衡状态。越是富有竞争的性和认为自己的产出有价值的的个体和群体越容易感到所得的不公平并进行报复,因此冲突更容易产生。 社会群体中的冲突常常是由于知觉偏差,刻板现象,自我服务倾向等都可能引起人们对其他人是误解 ,个人因素由于价值观和人生观不同也会引起冲突。
那么该如何平息冲突呢,人与人之间的接触可以促进交流和减少敌意,可以降低冲突的发生率,人与人之间的相互作用影响着人们的心里上的融合。合作是一种调节变量,合作使双方达到了想要的成功结果。谈判是一种正式,直接的,公开的解决冲突的方式,谈判过程中可以使双方相互了解,达成共识。
帐号已注销
虽然说冲突经常会给双方产生许多不必要的损失,就好像全世界在军队和武器上的花费达20亿美元,却眼睁睁看着数以亿计的人们死于营养不良和缺少医疗。但是从积极意义上看,缺乏冲突的关系或组织可能是死气沉沉的,它体现了参与、承诺和关心,并且促使人们思考并解决问题。

是什么引发了冲突,导致冲突的因素有哪些?如何减少冲突,促成和解?我们接下来的内容将围着绕这些问题展开。

什么会引起冲突?

《圣经·旧约·创世记》中说到,刚开始人的口音、言语,都是一样。人们说:“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”

一天,耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”于是,耶和华使他们从那里分散在全地上;他们就停工不造那城了。

缺少有效的沟通会使我们无法取信于对方,同样也是认知偏差产生的原因之一,它终将导致合作的失败,甚至产生冲突。这里我们将对具体导致冲突的的情况进行分析。

社会困境

我们来看两个经典的例子:囚徒困境和公共地悲剧。

囚徒困境

这个难题源于一个故事。故事中,两个嫌疑犯被分别审问,由于检方证据不足,为了让嫌疑犯承认罪行,他们采取了一种鼓励策略:

如果一个嫌疑犯认罪而另一个没有,认罪的嫌疑犯将赢得豁免,而另一名嫌疑犯将得到最严厉的判决;如果两名嫌疑犯同时认罪,他们都将得到中等程度的判决;但如果两名嫌疑犯都不认罪,那结果他们将得到较轻的判决。

作为个体,若稍加分析就会发现认罪可能是一种安全且期望收益最高的做法, 但当双方都做这种考虑时,却会发现选择彼此信任合作则能取得更好的结果。一方面双方都知道他们可以从合作中受益,另一方面他们无法沟通从而相信对方,最终难以脱离不合作的行为方式。

通过这种困境的分析,我们发现在1945后美国与前苏联之间的军备竞争时,彼此间不信任,且双方都认为,作为最安全且期望收益最大的方式就是扩大军事力量,但这样做所能得到的唯一后果,毫无意义且不断地投入,并造成极大的资源浪费。

公共地悲剧

公共地这一名称来源于旧时英格兰乡镇中心的牧场,这里的公共地共享但资源是有限的。当所有人都适度地对资源进行利用时,资源自行进行再生的速度可以与资源被消耗的速度匹配。但当一种资源未获得明确分配时,人们往往会不自觉的消费更多。

就好像一百个农民占有一块能足够供应一百头牛的草地,当每一个农民有一头牛的时候,对资源的利用是最优的。但是有农民存在这样的想法:如果我多养一头牛,我的收入就可以翻倍,土地只会受到一点点影响。但将这种想法投入实施时,这种做法就会如瘟疫一般散播开来,且可能越来越多的牛出现在这块草地,最终公共地的悲剧就发生了。在这种情况导致了恶性地资源争夺,而这种争夺的过程中也必然会产生冲突。

两种情境下,参与者都会倾向于把自己的行为动机解释为外界的压力,而且不客观的评价对方的行为。其最初始的动机往往是为了获利,然后变成了减少自己的损失,最后甚至变成了毫无意义的坚持。同样也说明很多情形中,看上去对个体有利或者对小群体有利的决策对整体而言是不利的。

竞争

在一个研究中,22名来自俄克拉荷马的普通男孩分成了两组,经过活动的第一周,两个小组的内部认同感确立后。夏令营活动的组织者,让两组童子军相互接触并展开一系列竞争性的活动。其结果就是整个营地逐渐进入了公开的战争状态。这时候我们可不可以认为竞争的本身引发了敌对性冲突呢?

两个小组之间没有任何文化、体质或者经济上的差异,而且在相熟的人眼里他们都是十分温和可爱的孩子,可仅仅就是分组后的竞争活动使两组之间产生了激烈的冲突和对别组成员的歧视。

知觉到的不公正

“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把君示,谁有不平事?”“路见不平一声吼”,不公总会引起我们的不满和恼火,甚至愤怒,从而引发冲突。

我们心中公平的等式:我的所得/我的付出=你的所得/你的付出。

但实际是我们对于公平公正往往不能达成一致,对于公正的评判会加入大量的主观因素,好比一对夫妻吵架,丈夫觉得不公平,自己早出晚归,为整个家的发展而努力,妻子只用待在家非常轻松;妻子也认为不公平,白天忙家务,带孩子也是劳心劳力,宁愿自己出去工作。

又或者两个职员竞争领导岗位,一个资历老认为公平的话就该以资历作为考核的核心;而年轻的竞争者则会认为,尽量减少资历的权重这样才是公平的。不过,有较强影响力的人会利用自己的力量使别人相信,他们获得的就是他们应得的,这样利益受益者会把这种所谓的“不公平”合理化。相应的,那些利益受损者的回应模式存在三种可能性:1.认同接受自己较低的地位;2.寻求补偿;3.报复。

误解

事实上,很多冲突只有核心的一小部分来自真正的矛盾,更大的问题都来自于对动机和目标的误解,这使得冲突变得更加严重。在冲突中,双方的误解常常惊人的一致,我们称为“镜像知觉”。

我们总是美化自己、丑化对方,就像我们常常认为自己是“和平爱好者”而对方具有侵略性。而且当情形紧张时,理智思考会变得非常困难,更可能对对方做出经验式的判断,产生一种简单化的思维,使得对方形象刻板化、极端化,进一步加深误解升级冲突。

怎样获得和平?

我们已经了解了冲突是怎样引发的,尽管这十分残酷,但我们依然可以把这种敌意转化为友谊,这里我们提出四个建议,我们可以把它们记作四个C:

contact(接触)、 cooperation(合作)、 communication(沟通)、 conciliation(调和)。
zxyjyd

1:由社会学习形成的社会认知使得人对自身或者别人的角色期望有着自身的看法,当现实与期望不相同甚至背道而驰时冲突就容易产生
2:由于自身对社会角色的认识偏差造成角色的刻板印象,从而容易产生冲突

3:社会偏见,对与己不同的他人有着否定性的态度,如种族主义和性别主义等
4:两者缺乏社会互动及沟通
5:挫折-侵犯理论告诉我们,当与人交流或者做什么事不顺利或者碰壁时,人特别容易有侵犯倾向,这时就容易造成冲突