乾隆明明知道和珅贪污腐败,反而越来越加以重用,为什么?

发送到发送698

每当提到清朝的几位帝王,大家多会想到的都是乾隆。乾隆此人是个多面君王,比如,当看到心腹臣子和珅在朝中多次贪污,若是换作其他的帝王,估计早就会给和珅定罪了。

然而乾隆不仅没有惩治和珅,而且乾隆还继续重用他。或许很多人会因为乾隆此举觉得他不是一位称职的帝王,如果你知道乾隆为什么明知和珅这个臣子是个贪官,但是他还是格外重用和珅的时候,你就会知道乾隆此人究竟有多么机智了!

和珅这个人虽然贪婪,但他也是有自己的底线。和珅贪污的绝大部分钱财都是来源其他官僚同事,那些与他有着同等野心的“一丘之貉”,而那些用于赈济灾民、选拔培养天下士子的银两他是秋毫不犯。正是这样的底线大大加强了乾隆对他容忍的限度,只要贪污活动不会危害到王朝根基,那他睁一只眼闭一只眼又有何妨呢?

乾隆堪称皇帝中的旅游达人,平生最喜欢游山玩水,其中又最热衷于巡幸江南。但是,下江南不仅路途遥远,耽搁朝政,而且劳民伤财,花费巨大,所以一心想当明君的乾隆皇帝也曾犹豫不决。

和珅看透了乾隆皇帝的心思,进言道:“古来圣君,莫如尧舜,但《尚书·舜典》记载,舜帝也是五年一巡狩,可见自古巡览就是圣人所为。但凡圣君,道本相似,圣祖皇帝也曾六次南巡,非但没有招致民怨反而被称颂为千古明君,更何况如今国库充盈,区区巡游之资不会对国家有任何不良影响的。”

和珅这席话,引经据典,完全打消了乾隆皇帝对下江南游玩的顾虑。这样的臣子,皇帝哪有不喜欢的道理?

不可否认的是,作为皇帝近臣,和珅的能力是十分强的,他确实曾为大清江山做出过很多贡献,这一点连杀他的嘉庆皇帝都不得不承认。和珅懂得怎么贪污,更懂得怎么创造财富。比如,乾隆皇帝六次南巡,沿途建造了30个行宫,每一次都花费几百万银两,但竟然没动用国库里的一两银子,其中后面几次的经费,全部都是和珅筹措的。

和珅为什么要贪那么多钱?这个问题嘉庆在处死和珅以前也曾问过他,和珅当初给出的答案是:“除了人在其位,身不由己,主要还是为了供应乾隆挥霍。”

所以,乾隆皇帝纵然知道和珅是贪官,也不得不用他,因为他需要这个敛财机器,更需要这个治世能臣。

另外,和珅虽然既擅权又贪腐,但他对乾隆皇帝乃至整个大清王朝确实是忠心耿耿,从来没有谋反之心。乾隆皇帝正是知道这一点,才敢放心重用他。

你到底敢不敢2

乾隆明明知道和珅贪污腐败,反而越来越加以重用,作为皇帝近臣,和珅的能力是十分强的,他确实曾为大清江山做出过很多贡献,对整个大清王朝是忠心耿耿的,没有谋反之心,所以乾隆皇帝才敢放心重用他。
你到底敢不敢55

乾隆明明知道和珅贪污腐败,反而越来越加以重用,是因为和珅特别的懂乾隆的心思,能够讨好乾隆,而且皇帝估计认为和珅污的没有那么多。
知梧的美食生活百科

因为他觉得和珅对他很忠心,除贪财,并没有对皇位造成任何的威协。