东营在山东的什么位置

东营在山东的什么位置... 东营在山东的什么位置 展开
球场风云

东营在山东的东北部。

东营地处中国华东地区、山东东北部、黄河入海口的三角洲地带,东临渤海,与日本、韩国隔海相望,北靠京津唐经济区,南连山东半岛蓝色经济区,向西辐射广大内陆地区。

环渤海经济区的重要节点、山东半岛城市群的重要组成部分,处于连接中原经济区与东北经济区、京津唐经济区与胶东半岛经济区的枢纽位置。

东营的地势地貌:

东营市地势沿黄河走向自西南向东北倾斜。西南部最高高程为28米(大沽高程,下同),东北部最低高程1米,自然比降为1/8000~1/12000;西部最高高程为11米,东部最低高程1米,自然比降为1/7000。

黄河穿境而过,背河方向近河高、远河低,背河自然比降为1/7000,河滩地高于背河地2~4米,形成“地上悬河”。东营市微地貌有5种类型:古河滩高地,占东营市总面积的4.15%,主要分布于黄河决口扇面上游;河滩高地,占东营市总面积的3.58%,主要分布于黄河河道至大堤之间。

以上内容参考 百度百科—东营

百度网友3a7fb2234

东营市位于山东省北部黄河三角洲地区,

中华民族的母亲河—黄河,在东营市境流入渤海。

东营在陆路与滨州、淄博、潍坊接壤,东面和北面就是渤海,

具体处在滨州的东面,淄博的东北方向,潍坊的西北

慈云山重炮biu

东营市位于山东省北部黄河三角洲地区,中华民族的母亲河—黄河,在东营市境流入渤海。东营在陆路与滨州、淄博、潍坊接壤,东面和北面就是渤海,具体处在滨州的东面,淄博的东北方向,潍坊的西北。

东营市是山东省地级市,成立于1983年10月,是黄河三角洲的中心城市,我国重要的石油基地  。东营位于山东省东北部、黄河入海口的三角洲地带,东经118º5´,北纬38º15´。

东营是古代伟大的军事家孙武故里、山东地方代表戏曲吕剧的发源地和中国第二大石油工业基地胜利油田崛起地。被评为中国“六大最美湿地之一”。

1982年8月,山东省人民政府向国务院请示成立省辖地级市——东营市,1982年11月10日国务院以〔82〕国函字249号文件批复了省政府请示,划原惠民地区的垦利、利津2县,广饶县的4个公社,沾化县的4个公社,博兴县的1个公社和3个大队,成立省辖地级东营市。1983年8月30日,国务院以〔83〕国函字175号文件批复了山东省人民政府请示,把广饶县划归东营市。1983年10月15日,召开东营市成立庆祝大会,东营市正式挂牌。

东营区位优势明显,东临渤海,与日本、韩国隔海相望,北靠京津唐经济区,南连山东半岛蓝色经济区,向西辐射广大内陆地区,是环渤海经济区的重要节点、山东半岛城市群的重要组成部分,处于连接中原经济区与东北经济区、京津唐经济区与胶东半岛经济区的枢纽位置。

2017年,东营市入选为第五届全国文明城市。  2017年11月12日,“2017年中国百强城市排行榜”发布,东营市位列固定资产投资最高的十大城市之一。

快乐和尚111
山东省北部,黄河从这里入海。黄河入海口被中国国家地理评为中国最美的湿地。
剁椒鱼1
黄河入海口南侧,在山东版图的北部。