肾结石挂什么科?

空赖你s

肾结石是现代社会十分常见的一种结石疾病,引发它出现的原因有不少,但是最为主要的原因多见于不良的生活习惯引起,而它一旦出现就会给患者的泌尿系统造成严重的影响,同时还会导致患者出现排尿方面的等等异常情况出现。而当肾结石发作的时候,它往往会导致剧烈的腹部疼痛发生,给患者带来极大的痛苦,相信不少有这样疾病的人都感统深受了。而当我们有了肾结石,打算去医院看医生的时候,到底该挂哪个科室比较好呢?

肾结石这样的疾病严格来说属于泌尿系统疾病的一种,所以当这类问题发生的时候,我们去医院就医应该挂的科室就是泌尿科,在挂完科室以后,面对医生的询问要好好解答,并且积极地配合医院的检查治疗,帮助我们将身体内的结石排出体外,保证我们的身体健康。一般症状不明显、结石小的患者建议采用保守方法,服用砡石蓪茶,坚持喝一段时间后到医院做检查,看看结石排出的情况。值得一提的是,如果患者体内的结石过大,药物的治疗效果其实是微乎其微的,这个时候可能就需要进行手术才能够把体内的结石取出了,所以肾结石是千万拖不得的。

而得了肾结石以后,饮食一定要多注意,避免摄入过多的草酸盐物质,会加重病情不说,还有可能会导致结石的增多,同时对于草酸钙类的食物尽量要避免食用,像是我们生活中常见的菠菜,豆制品,或者是西红柿等这类食物,尽量要少吃不利于身体的健康。

梧桐老师为你解答

1.肾结石挂号挂什么科室

身体时是一种非常典型的泌尿科疾病,所以当我们得了这种疾病之后,应该及时的去医院的泌尿外科就诊,并且要积极的配合医生进行检查,以确定病情,对于这种疾病来说,如果患者的结石比较小,对于身体的影响比较少,那么我们可以通过服用药物的方式来进行治疗,以促进结石的排出,从而达到治疗的效果。但是如果患者的结石比较大,无法通过药物进行治疗,那么我们最好进行外科手术,以取出肾脏内的结石,避免病情的加重。

2.肾结石的症状

肾绞痛,主要是因为结石引发的,发作时病常会出现疼痛,一般在做什么动作的时候还会连带疼痛,并在疼痛发作时出现面色苍白、体温不正常、多尿、全身会出现冷汗、有的患者会出现血压下降、恶心呕吐等情况,一般发作时间持续的比较短,症状自行的就可以得到缓解。排尿痛,一般结石症状会导致排尿的时候疼痛,因为结石在尿道内,往往会引起膀胱的痉挛,有时候还会排不出尿,让人痛苦万分,还有的时候排尿通畅也会出现疼痛。

3.肾结石的饮食护理

肾结石的饮食护理也非常重要。患者在得了肾结石这种疾病之后,在日常的生活中一定要注意忌口,平时应该尽量少吃富含草酸盐和草酸钙的食物,比如菠菜,豆制品,西红柿等等,这些食物在身体内消化之后,会形成大量的钙质和晶状体,并且会在肾脏的部位堆积,从而造成症状进一步的加重。并且我们还要尽量少吃辛辣油腻有刺激性的食物,这会对治疗造成非常大的影响。我们平时应该以清淡的饮食为主,多喝温开水,多吃流质和半流质的食物,这样不但有利于病情的恢复,而且还能够减轻肠胃的负担。
耐心又伶俐的东青7257
肾结石可以到内科就诊,根据检查结果,诊断明确后,在进行药物治疗,具体用药请尊医嘱,平时饮食要以清淡为主,不要吃辛辣,生冷,油腻的食物。
泌尿外科刘存东主任

患者检查腰肾结石应去泌尿外科。泌尿外科拥有成体系的理论和专业基础,同时有较好的治疗结石手段和设备,因此应去泌尿外科。泌尿系的结石大多数为阵发性的绞痛,普通口服药物难以止住,应到医院急诊就医。