一道审计题哪位大侠帮我回答一下

案例分析背景资料:Y注册会计师负责对X公司20×8年度财务报表进行审计。相关资料如下:资料一:X公司主要从事A产品的生产和销售,无明显产销淡旺季。产品销售采用赊销方式,正... 案例分析 背景资料 : Y注册会计师负责对X公司20×8年度财务报表进行审计。相关资料如下: 资料一:X公司主要从事A产品的生产和销售,无明显产销淡旺季。产品销售采用赊销方式,正常信用期为22天。 在A产品生产成本中,a原材料成本占重大比重。a原材料在20×8年的年初、年末库存均为零。A产品的发出计价采用移动加权平均法。 资料二:20×8年度,X公司所处行业的统计资料显示,生产A产品所需a原材料主要依赖进口,汇率因素导致a原材料采购成本大幅上涨;替代产品面市使A产品的市场需求减少,市场竞争激烈,导致销售价格明显下跌。 资料三:X公司20×8年度未经审计财务报表及相关财户记录反映: • 问题 1 : • 分析X公司20×8年度财务报表存在哪些重大错报风险,指出重大错报风险主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关。 • 问题 2 : • 假定评估的X公司财务报表层次重大错报风险属于高风险水平,指出Y注册会计师拟实施进一步审计程序的总体方案通常更倾向于何种方案。 • 问题 3 : • 针对评估的财务报表层次重大错报风险,在选择进一步审计程序时,Y注册会计师可以通过哪些方式提高审计程序的不可预见性。 • 问题 4 : • 假定X公司20×8年度财务报表存在舞弊导致的认定层次重大错报风险,Y注册会计师应当考虑采用哪些方式予以应对。 • 问题 5 : • 根据上述资料,假定不考虑其他因素,在审计X公司20×8年度财务报表时,注册会计师可以实施那些实质性测试程序检查重大错报领域。 展开
司文尧翠巧
问题1:存在
重大错报风险

分析程序

  ①20×7年度已审数中A产品的
毛利率
=(40000-34000)/40000=15%,但是20×8年度未审数A产品的毛利率=(50000-40000)/50000=20%,但是根据资料二显示“替代产品面市使A产品的市场需求减少,市场竞争激烈,导致销售价格明显下跌”,所以很可能存在虚增收入的情况;
  ②因为市场竞争激励,A产品的市场需求减少,但是A产品20×8年度收发存记录显示该产品年末余额为0,很可能该存货被低估。
  ③从“与销售A产品相关的
应收账款
变动记录”中可以看出20×8年12月9日赊销产生的应收账款在20×9年1月31日都没有收回,但是“产品销售采用赊销方式,正常信用期为20天”,所以应收账款很可能存在坏账计提不足或虚构收入等重大错报风险。
  ④因为汇率因素导致a
原材料采购
成本大幅上涨,将会导致A产品的成本上升,但是A产品20×8年的入库单价却下降,很可能表明
存货成本
存在重大错报风险。
  ⑤因为X公司无明显产销淡旺季,但A产品在12月份却有大量的出库,很可能表明存在虚构销售的重大错报风险。
存货:计价和分摊、完整性
应收账款:存在、计价和分摊
营业收入:发生和准确性
营业成本
:准确性和完整性
问题2:册会计师拟实施
进一步审计程序
的总体方案通常更倾向于实质性方案
问题3:①对某些以前未测试的低于设定的
重要性水平
或风险较小的账户余额和认定实施
实质性程序

  ②调整实施审计程序的时间,使其超出被审计单位的预期。
  ③采取不同的
审计抽样
方法,使当年抽取的测试样本与以前有所不同。
  ④选取不同的地点实施审计程序,或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。
问题4:①改变拟实施审计程序的性质,以获取更为可靠、相关的
审计证据
,或获取其他佐证性信息,包括更加重视实地观察或检查,在实施
函证
程序时改变常规函证内容,询问被审计单位的非财务人员等。
  ②改变实质性程序的时间,包括在期末或接近期末实施实质性程序,或针对本期较早时间发生的交易事项或贯穿于整个本期的交易事项实施测试。
  ③改变审计程序的范围,包括扩大样本规模,采用更详细的数据
实施分析程序
等。