科幻片里面的外星人怎么都长得像人类?

完美又巍峨丶小牛L

自从《异形》系列诞生以来,科幻作家和好莱坞艺术家引领着人们对外星人的幻想。他们绞尽脑汁试图别出心裁,但观众似乎发现,想象出来的外星生物身上总有地球生物的影子。《异形》系列中的外星人看起来像恐龙或爬行动物;《降临》、《星际觉醒》里的外星人就像章鱼怪;《异星战场》中的外星人像蜘蛛精;而以《E.T》为代表的一大批影视作品中,外星人直接就是以人类为原型的嘛。为什么会出现这样的情况?科幻作家是在偷懒,还是想象力用完了呢?其实不然。“科幻”不是“魔幻“,所以科幻作家的想象必须受到科学规律的制约。

元素周期规律

外星生物与地球生物所处的宇宙环境是一样的,所以必须受制于与地球上相同的物理、化学规律。

我们宇宙中所有的常规物质,包括生命物质,都是由元素周期表中的近100种化学元素组成的,而这些化学元素都是由一些基本粒子,包括电子、质子和中子,按照相同的物理原理组合而成的。借助最先进的天文望远镜,科学家可以观测到遥远的星系,发现宇宙各处的物质都没有逾越元素周期表的范围。因此,外星生命必须由元素周期表中的元素组成,像电影《黑豹》演绎的那种法力无边的元素 “振金”,虽然看起来十分酷炫,但是已经超出了科学的范畴,也可以说是超出了科幻的范畴。

元素周期表里的元素在自然界中以原子或分子的形式存在,它们按照一定的物理和化学定律相互排列组合,形成了我们身边形形色色的花花世界。到目前为止,科学家在宇宙中探测到的所有的物质,也都可以用地球上同样的化学定律解释,并且可以在地球实验室里模拟一定的条件下产生。

外星生物也可能依赖光能

生命活动离不开能量。虽然宇宙中各种天体的天然条件不尽相同,能量的形式也多种多样,如放射性同位素衰变、磁场、动能、势能以及热能,但是这些能量形式都很难转化成生物能,只有化学能和恒星辐射能(包括光能)比较适合生命活动。

从地球的生物演化史来看,地球上最早的生物可能是利用海底温泉的热能幸存下来的,但是,海底温泉分布的范围十分有限,相比之下,太阳能是最稳定、最可靠、最广泛可用的能源。最初的生物默默地积蓄着生命力,一旦有机会,就会离开海底温泉,改善自己的生存能力,逐步进化成利用光合作用的高级生物。宇宙中可以利用辐射能、光能的天体比比皆是,因此很有可能外星生物也能够进行光合作用。