为什么说吃粗粮对身体健康有好处?

昨日微醺only

中医有“药食同源”的说法,五谷杂粮的药性既可以用来防治疾病,又经济实用,而且没有副作用。五谷杂粮是养生人士的最爱,五谷杂粮中不仅含有人体所需的营养物质,还能预防疾病,所以生活中,千万不能小看那些五谷杂粮,常吃这哪些粗粮,有益身体健康?怎样吃粗粮才是正确的呢?

常吃这6种粗粮,有益身体健康

1、黑芝麻

黑芝麻具有润肠通便,补血养颜,生发黑发的作用。更有健脑和增强记忆力以及延缓衰老的作用。黑芝麻中含有防止人体发胖的物质,在减肥的同时,配合黑芝麻食用,粗糙的皮肤可获得改善。黑芝麻具有药食两用的效果,具有“补肝肾,滋五脏,益精血,润肠燥”等功效,被视为滋补圣品。

2、燕麦

燕麦能够补脾益肾、止血消肿、补虚强体。燕麦所含的亚油酸对糖尿病、便秘有很好的改善,并抑制胆固醇、调理病后体弱、预防心血管疾病、维持身体血糖稳定。燕麦还可以促进血液循环,缓解人的压力。燕麦中含有钙,铁,锌等矿物质,可以起到预防骨质疏松,促进伤口愈合,防止贫血的功效,是补钙的佳品。对减肥也有功效。

3、黑米

黑米是糯米中的珍贵品种,是糖尿病和心血管疾病患者理想的膳食调养品,也是营养价值极高的滋补品。黑米具有清除人体内自由基,改善缺铁性贫血以及免疫调节等多种生理功能。黑米还具有抗菌、改善心肌营养、维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血的功效。

4、小米

小米能益肾和胃、除热补虚、安神健胃。小米所含丰富的色氨酸,可轻松被人吸收,是很好的健胃食品。对于消化不良的患者,小米具有防止泛胃、呕吐的功效。小米具有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。

5、薏米

薏米能够清热强身、健脾补肺、止泻和胃、消浮肿,可缓和肠、胃轻度炎症。生薏米煮汤服食,利于去湿除风;用于健脾益胃、治脾虚泄泻则须炒熟食用。薏米适合脚气病、浮肿者食用,也可以改善粉刺、淡化黑斑、雀斑与皮肤粗糙等现象。,将鲜奶煮沸,加入薏仁粉适量,搅拌均匀后食用。

正确吃粗粮的3种方法

1、多喝水:粗粮中的纤维素需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。

2、循序渐进吃粗粮:在食用粗粮时应循序渐进,突然增加或减少粗粮的进食量,会引起肠道反应,不可操之过急。

3、合理搭配:每天我们在做饭前除了顾及口味嗜好,还应该考虑荤素搭配,平衡膳食。粗杂粮吃起来口感通常要比细粮差一些,但是所带来的营养价值也很大、适当的吃些粗粮更有利于身体的健康。

居菊0Hu

renjia佳佳乐
因为里面有很多的五谷杂粮,对肠胃消化是有好处的
王小卒
让你的消化系统不再休息,一个劲地运转起来
睡觉颂
可以促进消化