有新意的作文怎么写??(急!)

有一个思路就行,就是关于写什么内容的。... 有一个思路就行,就是关于写什么内容的。 展开
阳阳聊谈生活

写作思路:确立中心,围绕选材,确定重点,安排详略,选材时要注意紧紧围绕文章的中心思想,选择真实可信、新鲜有趣的材料,以使文章中心思想鲜明、深刻地表现出来,具体如下:

推开园林内的木质大门,“吱呀”一声响惊扰了园内的鸟儿,它们扑腾着翅膀从我身旁飞过。一位戴着老花镜,体态优雅,妆容得体的老妇人正拿着针在绣板上飞舞,丝毫没有察觉到我的到来。

奶奶是当地的一位绣娘,我喜爱她的绣品,不同于老一派的因循守旧,奶奶的每次绣品都会给予人新的享受。

受奶奶的熏陶,从小接触了大量刺绣作品。在我眼里,它们通常分为守旧派和创新派。大多守旧派的绣娘一生都在镌绣相同的几幅作品,相同的手法和材料。唯一不变的是随着年龄增长而对作品不同的情感诠释,让人惊艳的是每幅作品都由稚嫩走向成熟。

不断的重复确实使作品接近炉火纯青的境界。正如是,岁月带不走的,反倒装饰了作品。但遗憾的是,很少有绣娘可以在岁月的打磨下不断创作出更好的作品,反倒是被重复的工作所打挎,使刺绣作品不禁令人唏嘘。

我更倾慕于像奶奶这般的创新派绣娘。没有重复之说,奶奶便像是一位紧随时代不断开拓的探寻者。对不同的作品,有新的感受,新的想法,甚至运用现代科技钻研新的绣法。奶奶时常跟我说:“万事发展离不开一个‘新’字,想要刺绣走向世界,总要有新意的。”

褪去了对作品重复镌绣的工作,有人将会质疑奶奶的手法是否娴熟,银针流走间是否有劲道,但如果亲眼目睹过奶奶的刺绣过程,就会不由感叹创新的价值所在。每当我望向奶奶的绣品,它们带给我的,是全新的艺术享受。用奶奶的话讲,她自身也在不断投入新意的过程中得到提升和进步。

提及新意,在受益于奶奶绣品的同时,我还享受于每日散发不同气质的落日。不知你是否停步观赏每天的落日,没有一天在重复,犹如造物主每天用心描绘的油画。

就连落日里的朦胧日光都带有新意,今日将大海染成金红色,明日又将会是琥珀色?橙黄色?没有人知道。造物主给世间带来新的享受,落日才会不在所有人的目光与吻下,渐渐消失于山后。

不断的突破自己,将自身对作品新的诠释、新的技巧带给大家,才会产生由新意而带来的美。

侨新惠承业
内容非常重要,一篇文章写作技巧只是形式,内容才是灵魂,所以要想写出有新意的作文,先要在内容上下功夫。
而内容来自于生活,所以,做生活中的有心人,用心感悟生活,想别人所未想,发现被人所未发现的,再写入文章,才会有新意。
归纳一下,要独具慧眼,有一颗易感的心灵!最忌人云亦云!