张艺谋的电影有哪些?

小青青聊民生

1、《红高粱》

张艺谋成名作,他凭借这部电影让中国电影有了国际影响。该片色彩热烈奔放,基调充满了野性的张力。让我们记住了摄影师出身的张艺谋独特的影响风格:大面积的浓重色彩、再加自然光。但该片争议也很大,曾被指责暴露中国文化的丑陋面。

2、《代号美洲豹》

张艺谋少有的枪战片。葛优在片中扮演劫机犯。该片旨在呼吁两岸一家亲,两岸应该早日合作、统一。该片讲述了恐怖分子劫持台湾富商的私人飞机后迫降于北京地区,海峡两岸携手打击劫机犯、解救人质的故事。

3、《大红灯笼高高挂》

绚丽的红灯笼、压抑的院落、夫权至上下勾心斗角的人际关系。观众不会有太好的观影感受。1991年,该片获得第48届威尼斯国际电影节银狮奖 。

1992年,提名奥斯卡金像奖最佳外语片,成为继《菊豆》后第二部提名该奖项的中国电影。随后,获得意大利电影大卫奖最佳外语片,成为第一部获得该奖的中国电影。

4、《秋菊打官司》

张艺谋从不缺少对现实主义题材的关注。农村妇女的倔强,被这部作品演绎地入木三分。即便后来冯小刚的《我不是潘金莲》也摆脱不了这部电影的影响。

该片改编自陈源斌的小说《万家诉讼》,讲述了农村妇女秋菊为了向踢伤丈夫的村长讨说法,不屈不挠逐级上告的故事。该片获得第49届威尼斯电影节金狮奖。

5、《一个都不能少》

又一部现实主义题材的电影作品。该片演员全部是非专业演员,使得该片更像一部纪录片。该片根据施祥生的小说《天上有个太阳》改编,讲述了乡村代课老师魏敏芝在得知学生张慧科辍学去城里打工后,她独自一人踏上了进城寻人之路的故事 。