学生成绩到底该不该排名?排名有何利弊?

古桥寒雪

在我国现阶段的教育当中,很多学校都会对孩子的成绩进行一定的排名的,因为每一次考试之后能够给孩子一个精准的定位让孩子看到自己的不足之处,这样可以让孩子明确的看到自己的学习情况,从而有一个合理的学习规划让自己稳步提升。但是随着社会的不断发展,人们对于学校当中名次的排名有了其他的看法,有一部分人群认为学校不应该将学生成绩进行排名,因为这样可以伤害到学生们的自尊心,这部分人群主要是想要追求更加人性化的教育方式,但是我认为这样的方式并不是特别好的,因为它不适合我们中国的教育情况。因为现在部分孩子们对于学习的态度本身就不是特别端正的,所以如果这个政策实施开之后就少了一种对于他们的督促,所以是有不利的影响的。这我对于这个问题的一些观点。

一、排名很有必要

首先我认为学生成绩的排名是非常有必要的,因为只有每一个阶段对于孩子的成绩进行排名,才能够让孩子们认识到自己的学习情况,哪里有不足之处也能够及时的给孩子们指出,排名对于一些学习优秀的孩子来说,是一个非常自豪的事情,因为看到自己成绩在前边之后肯定非常的高兴,从而获取更加好的学习动力。

二、排名能够起到督促作用

我认为排名能够起到一定的督促作用,因为在学习过程当中,无论是自己排名的提升还是后退都是能够给学生带来一定的喜悦和压力的。排名进步的学生肯定会给自己定下一个更加好的目标去奋斗,排名退步的学生肯定会由于压力的问题,让自己努力的去学习争取恢复到自己以前的水平。

三、排名的弊端

在网络上一部分人群认为排名的弊端无非就是会打击孩子们的自尊心,其实这个问题完全是没有必要的,因为对于一些热爱学习的孩子来说排名能够激励他们,对于那些本身就不爱学习的学生来说,排名是不会给他们带来任何的影响的,因为他们本身就对学习没有任何兴趣,所以就不会在意这些排名的次序。所以排名并不会成为阻碍学生的进步的绊脚石

谭谈社会

还是需要排名的,这可以激起学生的提高成绩欲望。哪怕老师不排名,学生私下也会偷偷排名的,这会耽误他们的学习时间。
ninth_song
我觉得是应该排名的,排名的目的就是分出学生之间的差距,让学生之间有竞争性,促进学生之间的比较与进步。当然也有不好的地方,就是太过注重排名会造成很大的心理压力,父母也会以此来做评判标准。
小鱼鱼鱼儿Sq
学生成绩排名应当结合班级实际情况,对于一部分同学来说,排名会让他们感受到学习压力,但压力也可转化为动力是一件好事,但也有同学,因为过分的在意排名,造成心理负担过大,反而对学习不利。