为什么啤酒从量征收 其包装物押金逾期时就不缴纳消费税了?

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
你好,从量征收,其计税依据是数量,如啤酒是以吨为计量单位,其包装物不论是否有押金、押金多少,都不会影响其销售的啤酒的吨数,即数量。所以,应该说,啤酒的包装物押金,不论是否逾期,都不会影响到其消费税。
fansword4
因为啤酒消费税是从量计征(甲类(指每吨3000元以上,不含税价格,含包装物押金)啤酒消费税每吨250元,乙类每吨220元)。包装物押金只会影响到啤酒甲乙类的区分,包装物押金并不会影响之后的消费税税额计算。
类骊丘又槐
由于啤酒黄酒采用从量定额办法征收消费税,应税消费品的计税依据是销售数量而非销售金额,征税的多少与销售数量成正比,而与销售金额无直接关系。因此,企业销售啤酒时,如果发生包装物销售行为,或收取押金,而押金是以价格算的,不是以数量算的,所以不存在计征消费税的问题。