多少斤猪肉做一斤腊肠

陌尘渭I
5斤的肉左右吧,腊肠一般是用猪肉制成,经过灌肠、晾晒、风干的过程制成腊肠。可以炒菜食用多做一些也是没有关系的。
腊肠的做法:
1、猪肉洗净切成略粗的肉条,肠衣用水冲洗干净待用,把需要的调味料准备好。
2、把猪肉放进较大的容器内(脸盆或锅内),依次放入盐、花椒碎、糖、五香粉、白酒、料酒,用手把所有材料抓拌均匀,把上好味的肉条放入搅肉机用灌香肠的工具慢慢灌入肠衣,灌的时候用手轻轻的顺着肠衣把肉推紧。
3、灌好后用绵线把肠衣两头扎好,再用绵线把香肠扎成自己喜欢的长短,最后用针把肠衣有空气的地方戳破,挂到通风阴凉处10天左右,风干就可以了。

腊肠中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素,腊肠内含十多种氨基酸、多种维生素和矿物质。各种的营养成分易被人体所吸收,可以起到补充营养的作用。
另外它是人体生理活动,提供能量的重要来源。脂类是细胞原生质以及神经组织重要成分,其中磷脂还能促进体内胆固醇的转运。
对于健康而言,它具有维护机体营养平衡及抗病的免疫功能。另外腊肠中含有维生素B族较多,特别是维生素B1最多,缺乏维生素B1,人体就会得脚气病,多发性神经炎、厌食、恶心、呕吐。