如何评价《中国好声音 2021》第十一期?

教育大师就是我

这一期好声音有且仅有唯一的一个亮点——最后一组对决,依加的演出并且被淘汰,简直就是一个非常生动形象的典型例子。依加的技巧,毋庸置疑。我可以这样说,把依加放在各大音乐学院里,他的声乐技巧可能都是顶尖的那一批。

俗话说可以拿奖学金的那种( ̄□ ̄||)但是,与此同时,依加仿佛也将各大音院学生们最大、最统一的一个毛病给凸显了出来:声乐技巧至上,但是唱出来的歌一点儿也不好听。这样说可能有点过了,严格一点。

就事论事,以依加的这一场表演而言,过分执着于炫技,以至于破坏了歌曲整体的完整性,让人难以认同他的作品是一首优秀的流行歌曲。声乐技巧,到底是什么?这是一个需要所有音乐生清楚认识的问题。

声乐技巧,是一种工具,而工具,是为了你的作品而服务的。如果你为了炫耀你的能力,一股脑地把你的声乐技巧加入到你的作品中,那么,很遗憾的是,我可以这样说,超过99%的人是没有这种能力把他的技巧合理地安排的。

依加的这一场演出,技巧用得有多泛滥?我感觉他是不是开五金店卖工具的,怎么走出来全身都是各种扳手、锤子、螺丝刀啊?上来第一句,就开始秀技巧了,“我看着你~↑,你看着我~↓,%%%后面一句全弱唱对比%%%”。

一个上下转音对比。这个我觉得是可以的,其实用得很不错,一上来就有对比,技术流的感觉已经出来了,听感上也很好。再第二句,整体处理上类似第一句,但继续加东西,硬转一手,也行,个人风格,本来八转的时候就是这样转的。

完全没有问题。但是,紧接着,就出现毛病了,“…………的沙漠~hu~↑”。为什么要加这一个“~hu~↑”呢?这个炫技是不必要的啊。你第二句加的东西比第一句的技巧已经更多了,你居然还即兴继续加。这绝对是把技巧用得泛滥了。