重疾险和医疗险的区别是什么?

保公子龚淑楠

重疾险和医疗险的区别主要有如下五个方面:保障责任的范围不同;赔付方式不同;功能不同;保障期限不同;保险费的费率不同。
1. 保障责任范围:重疾险的保障责任是符合保险合同中定义的疾病种类,重大疾病保险必须含6种核心重疾分别是:恶性肿瘤-重度;较重急性心肌梗死;严重脑中风后遗症;重大器官移植术或造血干细胞移植术;冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术);严重慢性肾衰竭。还有其他22种重疾分别是:1).多个肢体缺失;2))急性重症肝炎或亚急性重症肝炎;3)严重非恶性颅内肿瘤;4)严重慢性肝衰竭;5) 严重脑炎后遗症或严重脑膜炎后遗症;6)深度昏迷;7)双耳失聪;8)双目失明;9)瘫痪;10)心脏瓣膜手术;11)严重阿尔茨海默病;12)严重脑损伤;13)严重原发性帕金森病;14) 严重Ⅲ度烧伤;15)严重特发性肺动脉高压;16)严重运动神经元病;17)语言能力丧失;18)重型再生障碍性贫血;19)主动脉手术;20)严重慢性呼吸衰竭;21)严重克罗恩病;22)严重溃疡性结肠炎。此外保险公司还可自行扩展加入其它疾病种类,现在主流的重疾险还加入了轻症、中症等责任。而医疗险的保障责任则不受疾病种类的限制,约束的是就医行为,比如常见的百万医疗险的保障责任承担的是住院所发生的合理且必须的医疗费用。
2. 赔付方式:重疾险的赔付方式是给付型赔付,即当发生重疾险约定的疾病时,按照所投保的保额来给付保险金,而与就医治疗花费医疗费金额无关。医疗险的赔付方式采取的是凭票报销,即理赔金额是要依照就医时实际花费的医疗费用来定,扣除免赔额,按照赔付比例来进行报销。
3. 功能不同:重疾险除可以用作医疗费,还可以用来解决护理费、营养费、收入中断损失。医疗险仅仅是用来解决医疗费用。
4. 保障期限:重疾险的保障期限可以是短期的,也可以是长期甚至终身的,而医疗险的保障期限是短期的,大多是一年期的。
5. 保险费率:长期的重疾险大都采用均衡的费率,即每年交的保费都是相同的金额;而医疗险的保费则是自然费率,即随着年龄的增长保费的金额也是随之增加的
到底换什么
重疾险是提前给付型保险,被保险人确诊保险责任条款约定的特定或重大疾病,即按保险责任约定的给付比例给付保险金。医疗险属于补偿型保险,要医疗出院后,按保险合同条款约定的医疗保险报销后,再次减去免赔额,进行报销。这两种险种不冲突,不矛盾,可以同时购买。
你如果还想进一步了解更多保险的知识,你可以给我私信。
帐号已注销
医疗险和重疾险的区别体现在报销方式不一样,医疗险是“报销型”保险,是补偿性赔付,只报销在医院治疗的费用;重疾险是“给付型”保险,只要符合理赔条件,就可以拿到一笔赔偿金,拿到钱以后具体怎么花,花多少,都由自己决定。

两者的区别还体现在保障范围不一样,医疗险只要是住院产生的合理且必要的费用扣除免赔额后按比例赔付,不限疾病种类和程度;而重疾险只保障合同约定的疾病。
呼采绿nc

重大呀,疾病医疗保险和医疗险的区别在于,重疾险要想报销的话,必须人是癌症以上的病,而医疗保险覆盖范围比较广,普通的病,只要在医保范围之内就能报销,
kKzU1240
重疾险的赔付只要确定是保险合同范围内的疾病,保险公司就可以给付重疾保险金。一般是采用提前给付的方式进行理赔。而医疗保险是事后补偿性的保险。其报销额度要根据所花费的医疗费用的多少而定,一般治疗费用越高,其报销的比例也就越大,但会存在报销最高上限