正确的写字姿势和握笔方法是什么?

烟花de日常

链接: https://pan.baidu.com/s/1id03oVJoRfnMn-ZwBSDaQQ

 提取码: 3uen

不正确的坐姿和握笔是近视的第一原因。这里有坐姿和握笔的讲解视频,希望能帮到你.

热点那些事儿

坐姿

头正:书写时头摆正,不能向左或向右偏,并略向前倾,眼睛距书本一尺(大约30厘米)左右。

身直:胸挺起,背撑直,胸口里桌沿一拳(大约10厘米)左右。

肩平:两肩齐平,不能一边高,一边低。

臂开:两臂自然张开,左手五指伸开按纸,右手书写。

足安:双脚自然平放在地上,两脚之间的距离与肩同宽,脚尖和脚跟同时着地。

正确的执笔方法,应采用三指执笔法。即“捏”、“托”、“垫”、“指实掌虚”,就是手指握笔要实,掌心要空,如空心拳,这样书写起来才能灵活运笔。

右手执笔,大拇指、食指、分别从二个方向捏住笔杆下端,大拇指在笔杆的左侧,比食指稍靠后(离笔尖稍远)。食指在笔杆的右侧,在大拇指前(离笔尖稍近)。

写字注意事项:

笔是学生学习的必需用具。低年级学生主要用铅笔写字,小学生握笔的方法和写字的姿势是否正确,和笔杆的长短也有一定关系。笔杆太短,学生为了能看得清楚,只好低歪着头、扭着身子写字。因此,当铅笔用到原长的1/2时,应加笔帽,以增加其长度。

当孩子要写字时,首先提醒他注意姿势,然后再帮助他纠正错误姿势。只要持之以恒,孩子一定能掌握正确的执笔方法和写字姿势。

笑九社会小达人

一、写字姿势

1、头摆正。头部端正,自然前倾,眼睛离桌面约一尺。

2、肩放平。双臂自然下垂,左右撑开,保持一定距离。左手按纸,右手握笔。

3、腰挺直。身子坐稳,双肩放平,上身保持正直,略微前倾,胸离桌子一拳头,全身放松、自然。

4、脚踏实。两脚放平,左右分开,自然踏稳,以与肩等宽为宜。

二、握笔方法

1、捏:右手执笔,大拇指、食指、分别从二个方向捏住笔杆下端,大拇指在笔杆的左侧,比食指稍靠后(离笔尖稍远)。食指在笔杆的右侧,在大拇指前(离笔尖稍近)。

2、托:用中指第一关节外侧(中指指甲盖的根部)托住笔杆。大拇指和食指捏住笔杆后,前端形成的垂直面在中指前面,中指在食指下部。

3、垫:无名指和小指在中指后自然叠起弯向掌心(形如空心拳)。

4、靠:笔杆向右后方倾斜和纸面呈45度,紧贴在食指的第三关节与虎口之间。

写字技巧

①对待提和钩,开始要略顿笔、稍重,然后逐渐转为轻快,收笔出尖;

②笔画转折处要略顿笔,稍重、稍慢;

③横竖撇的起笔较重,点捺的起笔较轻;

④组成汉字的笔画,有一些形状会略有变化,书写时要注意,勤加练习;

⑤所有笔画都是一笔写成,不能重描,更不能倒写。

我爱学习112

坐姿

头正:书写时头摆正,不能向左或向右偏,并略向前倾,眼睛距书本一尺(大约30厘米)左右。

身直:胸挺起,背撑直,胸口里桌沿一拳(大约10厘米)左右。

肩平:两肩齐平,不能一边高,一边低。

臂开:两臂自然张开,左手五指伸开按纸,右手书写。

足安:双脚自然平放在地上,两脚之间的距离与肩同宽,脚尖和脚跟同时着地。

正确的执笔方法,应采用三指执笔法。即“捏”、“托”、“垫”、“指实掌虚”,就是手指握笔要实,掌心要空,如空心拳,这样书写起来才能灵活运笔。

右手执笔,大拇指、食指、分别从二个方向捏住笔杆下端,大拇指在笔杆的左侧,比食指稍靠后(离笔尖稍远)。食指在笔杆的右侧,在大拇指前(离笔尖稍近)。

写字注意事项:

笔是学生学习的必需用具。低年级学生主要用铅笔写字,小学生握笔的方法和写字的姿势是否正确,和笔杆的长短也有一定关系。笔杆太短,学生为了能看得清楚,只好低歪着头、扭着身子写字。因此,当铅笔用到原长的1/2时,应加笔帽,以增加其长度。

当孩子要写字时,首先提醒他注意姿势,然后再帮助他纠正错误姿势。只要持之以恒,孩子一定能掌握正确的执笔方法和写字姿势。

知识之窗l

一、写字姿势

1、头摆正

头部端正,自然前倾,眼睛离桌面约一尺。

2、肩放平

双臂自然下垂,左右撑开,保持一定距离。左手按纸,右手握笔。

3、腰挺直

身子坐稳,双肩放平,上身保持正直,略微前倾,胸离桌子一拳头,全身放松、自然。

4、脚踏实

两脚放平,左右分开,自然踏稳,以与肩等宽为宜。

二、握笔方法

正确的执笔方法,应采用三指执笔法。即“捏”、“托”、“垫”、“靠”,做到“指实掌虚”,就是手指握笔要实,掌心要空,如空心拳,这样书写起来才能灵活运笔。

捏:右手执笔,大拇指、食指、分别从二个方向捏住笔杆下端,大拇指在笔杆的左侧,比食指稍靠后(离笔尖稍远)。食指在笔杆的右侧,在大拇指前(离笔尖稍近)。

托:用中指第一关节外侧(中指指甲盖的根部)托住笔杆。大拇指和食指捏住笔杆后,前端形成的垂直面在中指前面,中指在食指下部。

垫:无名指和小指在中指后自然叠起弯向掌心开形如空心拳)。

靠:笔杆向右后方倾斜和纸面呈45度,紧贴在食指的第三关节与虎口之间。

起笔特征

它是在笔尖接触到书写面时反映出来的书写动作特征,主要有三种起笔方式:

1、直起笔即笔尖接触到书写面时没有明显的顿压动作,起笔的方向与行笔的方向一致。直起笔的起笔处一般表现为轻直的尖削状。

2、顿压起笔也叫“露锋”,即笔尖接触到书写面时有明显的顿压动作,笔锋外露,如写横笔时笔锋显露于左上端,写竖笔时笔锋显露于左侧端。

3、转起笔也叫“藏锋”,即笔尖接触书写面时有一个逆向回转的动作,笔锋藏匿于笔画中。如写横笔时欲右先左,写竖笔时欲下先上。

2、收笔特征

主要有三种收笔方式:

直收笔即收笔时没有明显的顿压动作,收笔处表现为断面或尖削状。

顿压收笔即收笔时顿压动作明显,收笔处表现为三角状或圆钝状。

回转收笔即收笔时笔锋回转轻收,收笔处表现为圆头状。