宣城是哪个省的城市?

教育小百科达人

宣城是安徽省的城市,宣城市位于安徽省东南部。介于北纬29°57′~31°19′、东经117°58′~119°40′之间。东临浙江省长兴县、安吉县、临安区,南倚黄山市,西和西北与池州市、芜湖市毗邻,北和东北与马鞍山市及江苏省高淳区、溧阳市、宜兴市接壤。

宣城也是诗人梅尧臣、数学家梅文鼎、红顶商人胡雪岩、新文化运动旗手胡适、徽墨名家胡开文、学者吴组缃、书法家吴玉如、书画家吴作人的故乡。

宣城境内国家文物保护单位8处、省市重点文物保护单位100多处,众多的人文遗迹,不仅赢得“上江人文之盛首”的赞辞,更因谢脁、李白、杜牧等人的大量歌咏,而享有“宣城自古诗人地”的美誉。

扩展资料:

宣城境内河流属长江流域和钱塘江流域。长江流域有青弋江、水阳江和太湖三大水系,钱塘江流域有新安江和天目溪两大水系。青弋江干流在宣城市内长87千米, 流域面积3429平方公里, 年均径流量26.38亿立方米,主要支流有徽水河、琴溪河、寒亭河等。

水阳江干流在宣城市内长208千米,流域面积7522平方公里,主要支流有郎川河、华阳河、东津河等。太湖水系的河流有胥河和梅渚河,主要分布在宁国市东部和郎溪县北部,太湖流域(境内)面积为240平方公里。

新安江水系的河流有扬之河、登源河、大源河,分布在绩溪县,新安江流域(境内)面积为640平方公里。天目溪水系的河流有永来河和毛坦河。水阳江年最大降水量为1931.7毫米, 位于上游西津河的合庄站,年最小降水量为1145.9毫米,位于下游南漪湖南姥嘴站。

参考资料来源:百度百科——宣城