怎样给孩子选择适合的兴趣班?

东扬绘画

现如今,兴趣班受到了各年龄段孩子家长的极高关注。甚至从幼儿园阶段开始,孩子的课外生活就被安排满了各种各样的兴趣班。每个家长都希望自己的孩子能够多一项特长,好让他在未来激烈的竞争中,能够多赢得一些机会。于是,孩子放松和玩耍的时间被不断挤压,“放学”无非是从“学校的教室”空间转移至“课外班的教室”。到了孩子放学的时间,我们总能看到这样一番景象:家里无论年长的与年轻的,大家轮番齐上阵,“后勤部”忙得不亦乐乎,有人负责接送上课,有人负责做饭和加餐,有人负责作业辅导。

这个时候,很少有家长能够主动站在孩子的角度去想一想,对于这样的学习方式,孩子是否乐意呢?做父母的用心良苦,希望孩子出类拔萃,可是这样“填鸭式”的做法却违背了教育的初衷。这么做,看似是在推进孩子的发展,实则给孩子造成了精神压力,可谓揠苗助长。

每个孩子都有自己真正的兴趣所在。如果能够找准孩子感兴趣的方向,精简一些兴趣班,对他们有针对性地进行培养,就能更好地发挥孩子的主观能动性,也更容易将学习坚持下去。选择上哪个兴趣班的时候,家长一定要耐心听取孩子的意见。孩子会站在他们自己的立场,去选择他们真正感兴趣的课程。如果孩子是在家长的逼迫之下所做出的决定,即便是家长一时获得了胜利,将来还是会有很多负面的情况要去梳理和面对。

孩子童年的时光是宝贵的,不要让一些无效的学习浪费了大好时光。孩子的热情同样是宝贵的,他们带着一股热情来到这个世界上,更不要让“家长式”的包揽,浇灭了热情的小火苗。

孩子的路让孩子去选择,而不是替孩子去选择。

梦如学姐

可以先询问一下孩子喜欢干什么 ,或者平时观察孩子空闲的时候都喜欢干什么 。如果实在没主意的话 ,热门的书法班、舞蹈班和写作班这些可以都给孩子报一下,孩子实在不喜欢学再退就好了 。多点尝试才能知道什么才是适合孩子的
殇寒流星

起初肯定不好观察出孩子的兴趣,可以先参考一下邻居或小区内其他父母意见,和其他小朋友选择相同兴趣。一段时间后孩子如果明显没有任何兴趣那就只能换下家了。
xwmyrssh

首先你应该问一下孩子喜欢什么,再去选择兴趣班,
教师雯雯日常