受领导赏识的同事,总是喜欢指使我做事情怎么办?

趣侃体坛k

我有一个新同事,他在公司和我同级。我们向同一个经理报告。但他好像觉得自己比我高,总想给我安排任务,其实他没有这个权力,跟我说话就像跟下属说话一样。如何在不与新同事树敌的情况下表明立场?这个人够讨厌的。但是在我们开始反击他之前,让我们想想他为什么要这样做。

我见过新员工这样的行为,通常是因为他们对自己在公司的地位感到不安全。比如大型科技公司,往往会聘请行业领导或政府官员等职位重要的人,然后让他们做B2B营销经理。上班第一天,这些大男人穿着牛仔裤超级兴奋,却突然发现,“什么?!我同事都是一堆25岁的?而且没人给我安排见面?!"这反过来又导致他们对同事专横——他们想让自己相信这比公司想象的要重要得多。这种情况可能发生在你身上。你的同事觉得自己很有经验,但是由于等级制度等原因,他的资历并没有体现在公司的组织架构图中。所以他拿你出气,让你做点什么,因为他觉得你不如他,真的很想相信。

但你不必对这样的人抱有太多的同情。那么接下来应该怎么做呢?首先,你可能太善良了。可能你一开始是想友好一点,在他刚来的时候为他做了些什么。如果你是女性,这种情况更容易发生,因为女性在职场中往往很难说“不”。无论何时何地,我们都应该对别人友好。抛开性别,友好一点,但不要友好到去做不属于自己的工作。最明显的表现就是直接跟他说:“那不是我的工作。”我知道这可能很难做到,听起来真的很刺耳。

你做过什么让新同事觉得你比他小的事吗?如果是我,我可能会找个机会一边帮他说“不”。“对不起,我现在手头有很多事情。我们通常在这里做自己的研究和报告,但我很乐意和你分享我最近的报告,如果这能帮助你理解如何处理这些事情的话。”

其次,不要把这个人的命令当成是针对你个人的,也不要把它当成公司所有人都认为你等级低的标志。他很可能对所有看起来年轻或者没有经验的人都这样。与其对他大发雷霆,不如把你的自我意识从整件事情中分离出来,把它看成是一个试图向别人证明自己价值的人。如果能从这个角度看问题,礼貌地对他的要求说“不”就容易多了。

如果这个问题仍然存在,我会把他叫到一边,对他说:我发现你一直让我做一些不属于我的工作。具体点,列出他让你做什么,为什么这些任务不在你的责任范围内。你是新来的,这部分不好把握。我想你肯定没有意识到。所以我想直接跟你说,不跟老板说。

当然,你可以随时和老板谈。如果你有一个好老板,他会找一个温柔但坚定的方式,让这个人不再对你发号施令。但是很多管理者都没有很好的人际交往能力,所以当这件事情还不够严重的时候,就会让你们两个人的关系更加紧张。所以先试着自己纠正他的错误行为。最后,以此为契机反思自己。你做过什么让新同事觉得你比他小的事吗?你避免在会上发言吗?是不是总会帮别人一点点,导致别人觉得你是个处理小事的人?

需要注意的是,这不怪你。这样的同事真的很烦。你应该尽快纠正他的行为。但退一步说,如何展示自己,如何与人相处,也是我们工作能力和自信的体现。

风风学姐聊生活

我个人觉得如果他老是指使你做事情,你是可以拒绝的,毕竟我觉得你根本就不服他的管。
今天也爱娱乐

这种拿着鸡毛当令箭的同事,不能惯着他,直接将他的做法告诉领导。领导虽然赏识他,但并不意味着领导会忍受这个下属打着自己的名义、仗着自己的喜爱去欺负别人。
可乐也上头914
明确拒绝。在公司受领导指挥,其他人不能指使,如果有问题可以直接跟领导沟通。