如图所示,这题怎么做?

kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

很简单,可以点开题主的图口算而得,只有两行。

连结AC交GH于O,由EF//BD、正方形、矩形易得AO⊥GH

AO=OI=OJ=2,等腰直角三角形AIJ周长=4+4√2,面积=4。

平行四边形中连结对角线是常用手法

匿名用户
连接BD,因为EF平行于BD,所以BD平行于HG。三内角相等,此时容易证明三角形AIJ与ABD是相似三角形。三角形ABD的周长和面积都可以根据边长4求出,两个三角形边长比例可以根据三角形的高来算(AIJ高和长方形的宽一样,ABD的高为边长4除以√2)。那么根据相似就可以得到AIJ的周长面积了
eyihe
连结BD,过I作EF的垂线。

∵ EF∥BD

∴∠BAF=45°

∴AI=2√2
同理:AJ=2√2
∴ IJ=4
周长=4+4√2, 面积=4