时政述评是什么意思?

小旭聊职场

所谓时事评论,就是对最近发生的新闻、时事进行深入的分析、解读它的原因、过程以及可能发展的情况和导致的结果,并且容纳不同的观点,这就是时事评论。

社会之中,总有一些美好的事情让人感动,总有一些丑陋的现象让人气愤。不论是感动,还是气愤,本于心,动于情,发乎文,成乎章,就是时事评论。所以时事评论既是对真、善、美的歌颂,也是对假、恶、丑的鞭挞。

时事评论水平的高低,除了作者的语言表达能力及文字处理能力之外,很重要的一个因素就是作者的态度与境界。时事评论就好像一面镜子,通过这面镜子,我们不仅可以看到社会的美好与丑陋,而且还可以感受到作者的人生态度和思想境界。

对时事的分析、思考以及观点、评论,折射出作者生活的态度,以及对人生的理解,对社会的认知,对世界的看法。对时事的分析、思考只是认识社会的手段,而不是目的。

时事评论真正的目的是通过对时事的分析与思考,让每个人明辨什么是美的,什么是丑的;让每个人知道我们应该支持什么,反对什么;让每个人明白应该做什么,什么坚决不能做;让每个人都能一种积极的心态去认识社会、改变社会。