亚麻有什么用途?

迷糊gWj

亚麻是我国重要的纺织工业原料与出口创汇产品,亚 麻纤维在各种麻类作物中,它是品质仅次于苎麻的高级纺 织原料,亚麻纤维强韧、柔细,色泽好,可纺支数高,织 物平滑整洁,适于做高档衣着原料,尤其做夏季衣着非常 凉爽。
亚麻织物的强力大于棉织物约两倍,亚麻浸水后强 力可增大25%,在水中不易腐烂,同时吸水后有膨胀的特性,布眼缩小,有天然防水作用,而且吸收水分少,散 发水分快,适于制造帐幕布,贴帆布、水龙带、雨衣、雨 具、绳索、麻线等。
亚麻织物还有抗张强度大、耐摩擦、 不易撕裂、导电性小散热快、不易燃烧等特点,适于制造 军用品、消防服装、电线包皮、橡胶品内衬等产品。
黄麻和红麻的纤维用途较广,主要作为麻袋纺织工业 原料,黄、红麻纤维吸湿性强,水分散发快,制成的麻 袋、麻布包装农产品或防湿的工业品,在贮藏和运输过程 中能保持干燥,不致回潮、霉烂而发生变质。
并且黄、红 麻制成品具有很好的强力、弹性和抗腐性,比较经久耐 用,其纤维特性使其成为最好的包装品纺织工业原料。 黄、红麻纤维也是制造地毯、窗帘、台布、粗帆布等日用 品的好材料,黄、红麻的麻骨是良好的纤维板和造纸原 料。
黄、红麻的种子含油脂,黄麻种子含油分17%,还 含棉籽糖60%,羊角拗定0。 5%,可作为工业和医药用 油;红麻种子含油分20%左右,可食用。多数麻类作物的叶片含有各种粗蛋白、粗脂肪、粗纤 维,营养丰富,可作为畜、禽、鱼的饲料。
苎麻的根和地 下垄含有咖啡鞣酸,有止血和增生白血球的功效,是安 胎、治产后心烦等症的妇科药。罗布麻叶可治高血压、肾 炎、失眠浮肿等病。 药用大麻含有大麻二酚酸等酚类衍生 物,有止血、止痛、镇静、安眠等功效;又可从其中提取 油树脂制造麻醉剂。
从剑麻和宽叶番麻纤维加工后的麻渣 汁液中提取的皂素(海可吉宁、替告吉宁),能制可的松、 地塞米松、睾丸素,用来治皮炎和避孕。随着科学技术的发展,麻类新产品的不断开发,人们生活水平的不断提高,对麻类产品的需求更加迫切,因 此,发展麻类生产,对推动社会进步和国民经济的发展具 有重要的意义。
匿名用户
俗话说“亚麻是棵草,全身都是宝”,由于亚麻种子及纤维都独具特色,所以其用途广泛。 (1)纤维。①纺纱:针织服装、织布、绳索。②细布:服装、刺绣、装饰布。③粗布:服装、台布、帐篷、苫布、水龙带、枪衣、炮衣、雨衣、旅行袋。④造纸、炸药。⑤植物蜡:化妆品。⑥汽车内装饰板。 (2)麻屑、根或全秆。①制板:家具、装饰板、建筑材料。②造纸。③糠醛。 (3)蒴果壳。①饲料。②建筑材料。 (4)种子。①食用:面包、饼干、蛋糕、果冻、冰激凌、食品胶、亚麻籽粉冲剂、食用色素。②榨油。③医药:木酚素、亚麻酸。④油漆、涂料。⑤化妆品。⑥饲料、肥料。
燕子啊70

亚麻子可以润肠通便、祛风养血,可以合理应用亚麻子,针对于肠燥、便秘的患者进行应用,像老年人出现的胃肠功能减弱,表现为习惯性便秘,可以通过亚麻子进行治疗。对于一些患者出现的皮肤粗糙、瘙痒、过敏性皮炎,也适合通过亚麻子进行对症调治。亚麻子含有的营养非常丰富,维生素、蛋白质的含量都很高,很适合对于患者的身体进行补益。在应用的过程中,最好在医生的指导下合理的进行应用。亚麻子在临床的食用方法,主要是可以将其烹饪,进行炒或者高温处理,效果都不错,必要的时候可以将其粉碎,进行吞服。
大川萧望糖碎屋S
亚麻,中药材。为亚麻科植物亚麻LinumusitatissimumL.的根、叶。分布于东北及内蒙古、山西、陕西、山东、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地。具有平肝,活血之功效。常用于肝风头痛,跌打损伤,痈肿疔疮。
139693ABC

亚麻,中药材。为亚麻科植物亚麻的根、叶。分布于东北及内蒙古、山西、陕西、山东、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南痈肿疔疮。

性味归经

辛、甘,平。归肝、胃、大肠经。肿疔疮。

性味归经

辛、甘,平。归肝、胃、大肠经。