茼蒿和蒿子秆有区别吗

无雅诗hx

区别:

第一个:蒿子秆是属于茼蒿的一种,但茼蒿主要分为两种,分别是大叶茼蒿和小叶茼蒿,而蒿子秆就是属于小叶茼蒿。第二个:蒿子秆顾名思义它的秆比较高大,而茼蒿的杆比较低矮。

小叶茼蒿(蒿子秆)

茼蒿有小叶和大叶两种,小叶茼蒿是我们平时称呼为蒿子秆的菜,一般生长于北方,耐寒但不耐热,气味比较浓郁。

大叶茼蒿(茼蒿)

而大叶茼蒿通常直接把它叫做茼蒿。多在南方种植,耐热却耐寒。不过无论大叶还是小叶,都是同一个物种,只是因生长环境的差异而造成不同的形态。

茼蒿营养价值:

1.茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿。

2.茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。

3.有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,可以养心安神、降压补脑,化痰,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退。

4.茼蒿还含有一种挥发性的精油以及胆碱等物质,因此具有开胃健脾、降压补脑,化痰,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退等效能。

5.含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,可以养心安神、降压补脑,茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲。
AiPPT