广东菜VS东北菜,南北方的差异到底有多大?

竹儿说教育

关于南北方的差异,作为一个生活在北方的南方人,说点自己的体会吧!

1、食材的差异

南方和北方的蔬菜差异很大,尤其是绿叶菜的品种,南方比北方多很多。在北方的冬天,可选的菜不多,而且新鲜度也不如南方。南方人喜欢吃鱼虾类,北方相对少一些,尤其是淡水鱼,南方有很多种,而北方人多数也就是四大家鱼了。南方的水果也很多,北方以苹果香蕉等大路货为主,当然现在有超市了,好了很多。

2、做法的差异

北方炖煮、油炸、烧烤的菜明显比较多,南方有比较多的清蒸、滑炒、水煮的菜品。南方人吃凉菜相对北方人要少一些,尤其是年纪大的人,可能与气候条件有关。

3、调味的差异

北方菜喜欢用大葱和蒜,南方喜欢用小葱和姜。北方人喜欢用十三香之类的东西做肉菜,南方则偏甜或者酱香,或者用辣椒花椒之类的味道。

4、摆盘的差异

北方菜不是太重视外观,更看重菜量,在黑龙江的一个菜能低上海3个菜。南方菜除了量小,器具也更精巧,摆盘的美观度更强。

5、酒桌文化

北方人喝酒很厉害,酒品也不错,南方人其实有很多特别能喝的,但酒品不如北方人耿直。北方主要是白酒和啤酒,而南方一些地方还喜欢喝洋酒。北方人点菜喜欢大鱼大肉,吃得剩很多才好,南方人荤素搭配比较好一些,而且略有剩菜是最好的。

如今由于人口流动比之前大很多。南北方的饮食习惯差异大家都习惯了。尤其是新一代人,网络资讯有很发达,他们不太受本地饮食的影响,而是愿意接触各个地方的美食。以前在上海等处开川菜馆是不可想象的,但是现在在口味偏甜的地区,也能接受辛辣食物了。

肖艾斯的旅行日志

非常大,南方的菜口味清淡,而且喜欢吃时令菜,而北方的菜重油重盐,喜欢炖或者油炸吃,所以差异很大。
焉非鱼说

一、南方菜品偏甜。二、北方菜品偏辣。三、南方菜品比较精致。四、北方菜品讲究实惠。五、南方菜品注重养生。
职场百事露露

南方菜做得很美观,有模有样的。北方菜一锅乱煮,基本就是很大块的。
昭乌达盟誓约
粤菜清淡鲜香,东北菜味儿重盐多,广东菜虽有酸菜,那是潮州菜,但仍旧比东北菜盐少酸少,气候差异。广东菜分三家,东北菜想分比较难。