东北菜与南方菜相比,最大的不同之处是什么?

好的情感需要互相成全

东北菜的分量是非常足的,这也是东北人热情的表现。东北人做菜比较喜欢给重油重料,这样才能让整个菜很下饭。东北有一个名菜就是铁锅乱炖,把所有的食材都放入锅中,这样炖出的菜是很香的。南方菜非常的精致,也比较的小碗。东北人就会不适应南方的生活,因为可能会出现吃不饱的情况。而南方人来到了东北,可能会点很多个菜,然后就会吃不完。

最大的不同之处是什么呢?

东北和南方的菜肴所使用的食材是很相似的,最大的不同之处就是份量与摆盘了。东北是不怎么重视摆盘的,只要这个菜非常的好吃,都不太重视卖相。而南方菜就非常好看,特别的精致,可能尝起来不怎么好,但是样子真的很好看,会让人垂涎欲滴。在分量方面,东北菜和南方菜也是有很大区别的。东北菜的盆以及相应的碗筷都是比较大的,这样吃起来才过瘾。而南方菜的碗和盆都特别的小巧,给人一种优雅的感觉。在南方人看来,东北人的碗就好像是他们的盆,一碗饭可以让一家人吃饱。

东北菜重味,南方菜比较的清淡。

由于天气方面的影响,所以东北菜是比较味儿重的,可能会加入辣椒以及其他的调料,这样才能达到驱寒的效果。而东北也比较喜欢腌酸菜,特别喜欢吃酸菜炖猪肉。南方的菜就是比较清淡的,因为南方的天气比较潮湿,大量的菜是不可以进行长期储存的。所以南方人在买菜的时候就买的很少,基本上一天就可以吃完。在调料方面,南方人也是比较清淡的,不会加入特别重的调料,比如说广东人特别喜欢喝汤。

总结

南方人和东北人的口味是不一样的,两个人都不会适应对方所吃的饭菜的。但如果居住的时间特别长,也会慢慢的适应,病人的习惯是可以改变的。

喵喵休闲娱乐

我国不同地方的菜系特色是非常不一样的,东北菜系由他们自己的风格,东北菜最大的特点就是量大。而南方都是一些精致的点心。
阿斯达岁的说8

东北菜比较注重味儿和色,而南方菜注重形状,东北菜量大,而南方菜相对来说量小,特别讲究刀工,比较精致。
小教艾E

东北菜的特点是粗犷,量非常大,味道偏咸,辣;而南方菜的特点是比较精致,量小,比较偏甜。