为什么东北菜的份量这么大,南方却很少

剑经业4D

在东北吃饭,秉承着一个理念:宁可剩也不能不够。因为东北人比较实惠、比较好客,尤其是家中来客人时,都喜欢多做一些饭菜,让客人多吃一点。随随便便炖一道鱼里面都要有好多条,其他的菜就更不用说了。其实不光是来客人时,就算东北人平常自己在家吃饭也是一样的。他们都会做很多很多的菜。相对于南方来说,一盘抵得上两盘了。

其实分量这么大的原因有三点。第一点就是因为北方的温度比较低,北方的冬天时间也比较长,家家户户都需要取暖,到了吃饭的时候,菜量越大,菜的温度保持的时间也越长,如果菜炒的太少的话,刚盛出来,过不了多久就会凉了。所以东北特别喜欢吃炖菜,放在锅中可以一直保温,而且量也足。

第二点就是因为北方人食量大。北方人食量大是有目共睹的,因为北方环境比较冷,要多吃一些饭菜来储存热量和抵御寒冷,所以做的饭菜都比较多。并且北方人喜欢“串门”,喜欢热热闹闹的很多人在一起吃饭,如果做得少的话,一人吃几口就没有了,所以必须要多。

第三点,北方人比较实在,也比较热情,性格比较直爽,他们表达善意的方式也很直接,就是让你多吃,吃得多说明你没有把自己当做外人,说明两个人的关系很好。所以每次家里来客人时,菜不仅种类多,而且分量也大。并且北方人喜欢喝酒,如果做得少的话,吃完饭后没有下酒菜也是很尴尬的。