北方菜的份量有多实在?

互信互助互爱

北方菜为什么分量那么多呢?

第一,从物产方面来说,东北的黑土地是地球上最珍贵的土壤资源,地球上一共有四块黑土地,其中一块就在我国东北地区,所以近年来的产粮大县,大多半出自东北。东北不仅土地优质广阔,而且人少,食材多。早年间的“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”描述的就很形象了,食材丰富,在吃的方面自然豪爽。东北菜更是舍得用料,大口吃肉,大碗喝酒,对于东北人而言这就是日常生活,东北菜其实和东北人的性格一样“豪爽”,喜欢用大盆来装,分量非常大,不管是鸡鸭牛肉羊,东北的肉类资源很丰富,肉类硬菜颇多。东北的菜馆菜品消费并不贵,本身属于食材产地,牛羊肉之类的食材价格并不像南方昂贵。

第二,从气候上来说,东北的冬季来得早走得晚,而且冬季温度非常低,生活在寒冷地带,需要消耗更多的热量,一旦吃不饱很容易全身发冷瑟瑟发抖。所以说要想在东北生存下去,一日三餐是一定要吃饱的。正因为如此,东北人必须比南方人吃更多的食物以补充能量,所以菜码必须很大。在纬度更高的俄罗斯,一个老娘们午餐要吃一盘鲟鱼、两份龙虾汤、烤小猪和千层馅饼的,还少不了一份糖浆蛋糕当甜点。就这,还得加几杯高度的伏特加,才能保证热量,抵御严寒。

第三,风俗习惯,外在饮食方面,东北人的习惯是,吃菜如果吃光了或者见底了,说明这菜份量不够,客人见菜不多就不好意思再吃了,结果就是没吃好。

只有当每个菜都有足够剩余,才说明客人吃得够好。所以,每个菜菜码要足够大才行。

在东北如果饭馆给顾客的饭菜量少了,那后果可是非常严重的,不仅顾客吃过一次就再也不会光顾这家店了,而且还会告诉自己的亲朋好友,说这家店小气,导致饭馆人气值降低,甚至无人光顾。

文章图片2
帐号已注销

大家都可以发现东北人的体型都是比较硕大的,这和他们的饭量有一定的关系,东北的菜量比起南方来说要多了好几倍都不止。
南方和北方菜的差别很大
在网络上面有一位南方的网友在东北出差,所以他便去饭店当中点菜。如果在南方的话,一个人吃饭可能需要点两三个菜,然后再搭配一碗白米饭,所以这位网友就以自己在南方的标准点了三个菜。在点完菜以后服务员多次询问该网友,确定要点这么多吗?一个人能够吃得完吗?这个网友对服务员的话还不以为意,认为自己平时在南方吃的就是这么多,然而等到菜端上来以后这个网友却惊呆了。
东北菜的份量到底有多大
东北一道菜的分量比南方三道菜加起来的份量还要更加的多,最终这位网友也没有吃完三道菜,而是将它们打包回去。很多网友都表示这就是南方与北方之间的差异,在南方想要买几根葱也可以,而在北方如果对菜贩子说买几根葱的话,对方根本就懒得收钱,会直接送给自己。
东北的东西物美价廉
并且前段时间东北的冰淇淋也登上了热搜,像年轻人们很喜欢吃的一些冰棍在东北卖的价钱也是非常低的,一般只需要一块钱或者是五毛钱。可见东北不仅菜量非常的大,而且价格也很适中。这也让很多南方的网友们对东北产生了向往,假如大家有时间的话也可以来到东北做客,吃一吃酸菜炖粉条,看一看哈尔滨的冰雕,相信一定不会让大家失望。
厉迎彤00E
从物产方面来说,东北的黑土地是地球上最珍贵的土壤资源,地球上一共有四块黑土地,其中一块就在我国东北地区,所以近年来的产粮大县,大多半出自东北。东北不仅土地优质广阔,而且人少,食材多。早年间的“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”描述的就很形象了,食材丰富,在吃的方面自然豪爽。东北菜更是舍得用料,大口吃肉,大碗喝酒,对于东北人而言这就是日常生活,东北菜其实和东北人的性格一样“豪爽”,喜欢用大盆来装,分量非常大,不管是鸡鸭牛肉羊,东北的肉类资源很丰富,肉类硬菜颇多。东北的菜馆菜品消费并不贵,本身属于食材产地,牛羊肉之类的食材价格并不像南方昂贵。

第二,从气候上来说,东北的冬季来得早走得晚,而且冬季温度非常低,生活在寒冷地带,需要消耗更多的热量,一旦吃不饱很容易全身发冷瑟瑟发抖。所以说要想在东北生存下去,一日三餐是一定要吃饱的。正因为如此,东北人必须比南方人吃更多的食物以补充能量,所以菜码必须很大。在纬度更高的俄罗斯,一个老娘们午餐要吃一盘鲟鱼、两份龙虾汤、烤小猪和千层馅饼的,还少不了一份糖浆蛋糕当甜点。就这,还得加几杯高度的伏特加,才能保证热量,抵御严寒。

第三,风俗习惯,外在饮食方面,东北人的习惯是,吃菜如果吃光了或者见底了,说明这菜份量不够,客人见菜不多就不好意思再吃了,结果就是没吃好
永恒的幸福快乐ing

北方菜的分量特别的实在,而且量很大,尤其在东三省更为明显和突出。因为早期时候东北是比较穷的,特别是很多农村的人,还要每天到田里干大量的农活,这样不仅需要补充足够的能量,而且每一个人都比较忙,没有足够的时间烹饪精致的饭菜,可能一家人一天只做一道菜,早上吃一些,到了晚上再热一下接着吃,而且那个时候家里的人都比较多,所以每一次煮饭菜的量都会比较多
另外东北地区的温度比较低,所以大家都需要足够的能量来抵抗寒冷,这样就需要吃大量的食物,所以普遍情况下,东北人的饭量也会比南方人要大得多,这就造就着为何东北菜的量都这么大的原因了。
虽然东北菜虽然没有南方的饭菜精致,但是每一道东北菜都是真材实料,所以很多东北菜虽然看起来不好看,但是味道都是非常好的,这让很多吃货胃口大开在不知不觉中多吃好多食物,这样让很多东北人长得会比南方人壮得多,这也是为什么很多东北女生非常容易长胖的重要原因了,其实也算是一种地方特色。
林三岁_

东北菜,以大为美。在东北审美价值世界中,“大”是第一要素。
东北自然资源之丰富,大小兴安岭,长白山脉原始森林环绕广袤肥沃的东北平原,松花江、嫩江、乌苏里江、黑龙江、图们江、鸭绿江、辽河等丰富的水资源,更是造就了“五花三罗十八子七十二杂鱼”的丰饶。
人少地多,土地肥沃,物产丰饶,秋收结束就踏踏实实地猫个冬,养成了东北人大口吃肉,大碗喝酒,以大为美的质朴观念。
东北菜以大为美,但绝不是浪费在东北,虽然人们在饮食上以大为美,但绝不浪费。东北人中,闯关东的后人居多,即便是这苦寒之地的“土著”,皆珍惜粮食,以浪费食物为耻。在我们小时候,吃饭要干净,饭碗里米粒扒拉不干净是要挨训,甚至挨打的,想来很多东北人都有此记忆。
在东北,剩菜打包,决绝浪费是一种常态。