为什么东北菜的份量这么大?

三夜见2581

其实是因为锅 寒冷和食材的单一形成了东北菜分量大的充分条件,但这两者并不是必要条件。比如说很多欧洲国家也满足了寒冷和食材单一的条件,却没有像东北菜这么夸张。英国菜虽然难吃,但起码费心思。德国菜虽然也是酸菜香肠大肘子,但也遵守了欧洲的矫情,一人一大盘,避免了几个人一大盆。

  东北菜的大就大在炖菜上,炖菜各地都有,但是炖菜几乎成了东北菜的代名词。那么为什么一定炖?煮不行吗?炒不行吗?蒸不行吗?

  我们来看看东北的锅。

  乍看之下这只是两口普通的农村锅。农村的锅都很大。但东北农村的锅特别大,它肩负了一些使命:供暖。

  其他地区的火炕通常只是单纯的火炕,跟烹饪没什么关系。东北的火炕则与灶台相连,在供暖需求非常大的东北,这是非常实用的设计。取暖需要长时间烧柴,长时间的烧柴使得炖菜成为了一个最经济、也最自然的选择。

这个问题还真挺有意思的,确实是你进了东北菜馆,大多数的菜码都很大!我觉得跟东北菜的食材有关吧!毕竟不像日本菜,是吧,单个寿司那样做,煎鱼煎个一小块。东北菜是什么样的场景呢?比如猪肉炖酸菜,东北乱炖,食材比较多,上来基本就是一锅的节奏,一盘太小的话好像也吃不出精髓的感觉。另外,我觉得是东北人性格习惯的问题。东北人热情好客,当然也更喜欢聚会,经常三五成群的,周末聚一聚,喝个小酒什么的,所以饭店包房特别多。一群人吃饭,菜码当然要大一些才能够满足需求了,所以东北菜馆自然菜码大一些。而且如果一小盘一小盘的话,我们东北人可能会觉得这家店老板特别抠搜,很有可能就不爱光顾这家店了,总有种“不合适”的感觉,为了吸引客流,店家自然会把菜码做大一些。

腾腾热气扑面而来,白花花鱼肉一大块一大块,一筷子下去,如核桃般大小的肉块夹到嘴里,一口咬下去牙缝之间被又咸又香的鱼酱汤塞满的感觉,满足感简直叫人要升仙了还有东北饮食受朝鲜,俄罗斯,蒙古影响,烤制食品特别多,我初到南方非常不适应这边烤肉,感觉总是把该炸的东西给烤掉了,有一次我去家韩式烧烤店,大份的五花肉只有两张光盘的面积,肉片切的薄如纸,真心想把烤架掀了。当然,在异乡吃家乡菜纯属给自己找不痛快我也是明白的,我在沈阳吃冒菜,周黑鸭,牛肉粉,干锅包菜也曾经有不想活了的念头,但还是无法抑制心中怒

气;这是我在吉林延吉吃的烤羊腿,南方烤羊都是烤好了给端上来,整只羊还没我们这边半条腿大,每次我都觉得是在吃烤鸡。而东北这边的烤羊腿都是店家花上一周的时间将羊腿膻味彻底腌掉,然后端上架子让食客自己来烤。我非常喜欢这个烤架,俗称烤一面吃一面翻一面,照片里这个腿是三个人吃,特意要了一只最小的,还是叫我们三个篮球队的壮汉吃的路都走不动了。最叫人无法抗拒的是拿刀割肉的触感,富有弹性的羊腿肉轻松就划下来一大片,油滴子顺着刀刃流到碳上,“兹拉”声不停,沾上孜然辣椒椒盐,一嘴咬下去满口香。我每次去这家店时除羊腿外,必点俄罗斯烤串,可以看图上的大小比例,一串肉大约有5,6块麻将牌大小的肉块,咬下去的痛快感不输羊腿巨无霸

我记得最好玩的一次是,我在哈尔滨上大学姑姑从南方来看我,中午姑姑请吃饭没有去食堂,我们去了学校门口的小饭店,应该是两个幌子吧,东北的都懂得,记得点了两三个菜,其中上了一盘鸡,我和我姑吃惊的问服务员确定是我们点的鸡吗?她说确定,我们一看比我们当地多出来三倍多的量,怀疑是火鸡,又问服务员,服务员奇怪的看着我们觉得我们有毛病,其实我们是以为点错了,份好大好大,饭菜味道怎样我早已忘记掉了,只是那个大量的炒鸡,我吃了多少饭店也永生难忘,好大的炒鸡,好大量呀,我们跟占了便宜似的老开心了

前面人说不到正地方。东北菜码大主要原因是东北人豪迈大方,而南方人往往斤斤计较。东北地广人稀,物产丰富,冬季漫长,冬储菜很多。大锅炖菜吃惯了,做什么都是一大锅。我在大庆,四个人点两个菜吃不完。若是在上海,起码得六个菜!在长春,五个人,要了一个炖大公鸡,一个地三鲜,没吃完!东北人真实在,天下无二。

介个是一种地域特征,是长时间形成的习惯。个人觉得应该是和东北早年的居住条件密切相关的。主要是厨房条件。有东北早年独立取暖经历的居民都会有体会:东北的厨房是和居室是一体的,或者挨在一起的。煮饭的同时是取暖的过程,由炉子和锅灶的热源通过火包,火墙,火炕等散热功能的构件完成的。寒冷的冬天,燃料匮乏的年代,锅煮饭,炉子炖菜,炒菜需要的时间短,室内热量不够,炖菜时间长,相应的份量也多一些。室内的温度基本也就能支撑居民安全的过冬了。久而久之形成了饮食习惯。普通居民的主要菜品也简单,冬储菜,白菜萝卜土豆老三样,还有必备的酸菜。

东北人豪爽,也体现在饮食文化上。如果同是在家吃饭或者在餐馆请客。如果菜盘子小了。就会让朋友感觉不热情,小气。所以一般不管能不能吃完,都会点上很多菜,每种菜的盘子都会很大。

而南方,以够吃为主,每种菜都点够吃了算,在于精而不在于多。所以南方要看北方人上菜,都会吓一跳的感觉。

理由如下:

1.东北人高马大,食量大;

开篇我就说了,东北人豪爽,身形上就能看出来。

我查到一张16年的全国各省的男子平均身高,北方占据绝对优势,东三省排名前十。

山东位列第一。没毛病,山东大汉不是白叫的。而且,闯关东时期,大量的山东大汉涌入东北地界。所以,东北人高马大,自然要吃得多,菜量大也就合理了。

2.东北,冷啊;

东北有近半年的时间都是冬天,在寒冷的环境中,人体自然需要摄取大量的热量。

还有什么比肉更有热量吗?

据统计,东北的肉食摄入比率是全国最高的。这是东北民众在数千年甚至更长久 历史 上的饮食生活基本特点之一。

当然,肥胖率也在全国遥遥领先的。

那有人问了,同纬度的韩国不也很冷吗?怎么没见他们有大份的肉菜呢?

虽然同纬度的韩国也很冷,但东北的天然环境是他们根本不能比拟的。

东北有草原,有山林,还有松花江等,所以当然要以畜牧、射猎、渔捞三大项为主。

而韩国人想吃肉,真的很费劲,他们没地儿畜牧。

当然,也正是因为太冷,东北地区的蔬菜种类偏少。蘑菇、大白菜是最常见的,大拌菜里面也就那么几种。

四季分明的南方,利于各种蔬菜的生长。

我提起在家常吃的苋菜,很多东北朋友一脸懵逼,“哪是啥玩意儿?”

东北的冷和南方的暖,差别还不只如此。

有个段子。说冬天在东北买啤酒,老板问你要常温的还是要冰镇的,你说要常温的,老板就知道你是外地人。常温零下30度,怎么喝?

所以,除非是大热天,否则在东北,吃不完的菜根本不需要考虑放在冰箱,吃剩了放着,明儿再吃,反正是馊不了。

南方热,菜馊得快,经常过夜菜就得倒掉,所以得精小些,以一餐够吃光盘为好。

3.咱东北人,也精打细算;

东北菜量大,还得说回最直接的原因——锅大!

那么,为啥弄这么大的锅?

还是因为东北有炕。

炕道连着灶台,灶台底下火力既要做饭,也要热炕,一鱼两吃。

所以一个大灶台,不就得配上一口大锅吗?

与此同时,东北的炖菜赫赫有名。炖菜,和炒菜可是截然不同。炒菜速度快,省燃料,锅里放太多东西的话不适合翻炒。

炖菜恰恰相反,动辄一两个小时起炖的东北大乱炖,如果炖的东西太少,那柴火也就白费了,所以为了节省燃料,炖一次就统统往里放,一锅省事。

综合以上的天时、地利、人和,东北菜量大的原因就浮出水面的。

因为东北冷啊,以前没有暖气房的时候,一个菜如果炒一点点,刚上桌就凉了,多炒几个菜,前面的就冷了,所以没法像南方那样几个小炒,只能是一锅大炖菜,吃的时候热乎乎的,这是地理条件气候条件决定的。但是东北人能在这么冷的地方生活下去,说明能干能吃苦啊,你看电视剧闯关东就知道了,东北菜有东北菜的风味,南方菜有南方菜的风味,到哪里吃哪里,别说别的地方就不好,除了广东,我看云贵川的菜样子也不精致漂亮啊,就是各种辣呗,难看的菜也很多,当然不是说就不好吃,当地人爱吃就行了。多元化的 社会 ,一味的不接受新事物,只觉得自己打小吃的东西好,这本身就是一种落后,作为东北人,我觉得我爱吃家乡的大码菜,也爱吃全国各地的各种风味,出国玩,别的国家的当地 美食 也不错,多尝试,别唯我独尊。

图为我在甘肃,学当地人给做的菜,我是东北人,老公甘肃人,我现在也会做西北面食,我们在北京工作,同事也很多南方人,南方做法的菜也学会不少,用心做的都好吃。

我们东北冷多吃点热乎,外甥女婿南方人吃那点,我看着都上火。