为什么东北菜的份量这么大?

为什么东北菜的份量这么大?... 为什么东北菜的份量这么大? 展开
zlzcyhu

与南方的精致婉约相比,东北菜非常豪爽。其最突出的表现就是菜量大。……一份东北菜往往就是一大盘子或者一大盆。

东北菜之所以份量如此之大,是因为以下几方面原因:

1,东北人性格豪爽。

东北人的豪爽性格,是非常出名的。

因此,在东北人聚集的东北地区,所有一切都透露着豪爽的特征。

作为日常生活中最重要的饮食来说,当然也要体现出东北人的性格特征。……于是,与豪爽性格相对应的,就是大盘甚至大盆菜的独特状态。

2,东北冬天天气寒冷,需要更多热量。

东北的冬天,十分寒冷。

因此,东北人需要更多高热量食物来保持体温,以度过寒冬。

因此,东北菜的份量都很大。其作用就是为了确保足够的饮食量,以保障热量供应,让东北人在寒冷的冬季依旧可以活力满满。

3,体积越大,表面积越小,越容易保温。

这个原因,包含着物理学知识。

体积小,表面积比例就越大,散热效率就更高。……如果天气寒冷,如此状态就更容易失去热量。……对于菜来说,就是凉的更快。……这并不是我们所需求的。

而当我们做份量大的菜的时候,因为体积增大,表面积比例反而更小,相应的,散热效率也会更低,菜更容易保温。

正因为上述几方面原因,东北菜才会拥有那么大的份量的。

czming168

总体来说北方人大多都是五大三粗的那种,个子都是比较高的,而南方人也是比较小巧,北方人的饭量也是比较大的,像北方人饭量稍微小一些的,就直接用小东北的寒冷是众所周知的,冬季零下几十度的低温,也是很让人煎熬的,现在虽然不如早些年那么冷了,但还是超出大家对寒冷的认知的。
短暂的夏天过去以后,北方的冬季是比较漫长业等能源最大化的输出 可我们自己的给养又是什么呢?就是这样的环境造就了东北人开朗豁达的性格 吃饭就是个最最典型的例子 家里多穷 客人来了也得最少凑七个碟子八个碗的 菜码大当然,我也在观察炒菜的变化,比方那些木桶饭的老板们也越来越精,常年使用芹菜杆子,蒜岭等可以撑起来,看上去比较多的菜。
都比较阔绰!再因为冬天比较寒冷且时间较长,家里都是炕和灶头在一起,为了省事都是大锅炖渚,而且天气冷不易坏,一沌渚一大锅吃几顿省事!久而久之养成习惯了所以份量较大!这炕等散热功能的构件完成的。寒冷的冬天,燃料匮乏的年代,锅煮饭,炉子炖菜,炒菜需要的时间短,室内热量不够,炖菜时间长,相应的份量也多一些。
源源hxjZA

在东北吃饭,秉承着一个理念:宁可剩也不能不够。因为东北人比较实惠、比较好客,尤其是家中来客人时,都喜欢多做一些饭菜,让客人多吃一点。随随便便炖一道鱼里面都要有好多条,其他的菜就更不用说了。其实不光是来客人时,就算东北人平常自己在家吃饭也是一样的。他们都会做很多很多的菜。相对于南方来说,一盘抵得上两盘了。

其实分量这么大的原因有三点。第一点就是因为北方的温度比较低,北方的冬天时间也比较长,家家户户都需要取暖,到了吃饭的时候,菜量越大,菜的温度保持的时间也越长,如果菜炒的太少的话,刚盛出来,过不了多久就会凉了。所以东北特别喜欢吃炖菜,放在锅中可以一直保温,而且量也足。

第二点就是因为北方人食量大。北方人食量大是有目共睹的,因为北方环境比较冷,要多吃一些饭菜来储存热量和抵御寒冷,所以做的饭菜都比较多。并且北方人喜欢“串门”,喜欢热热闹闹的很多人在一起吃饭,如果做得少的话,一人吃几口就没有了,所以必须要多。

第三点,北方人比较实在,也比较热情,性格比较直爽,他们表达善意的方式也很直接,就是让你多吃,吃得多说明你没有把自己当做外人,说明两个人的关系很好。所以每次家里来客人时,菜不仅种类多,而且分量也大。并且北方人喜欢喝酒,如果做得少的话,吃完饭后没有下酒菜也是很尴尬的。
帐号已注销

东北人是比较豪迈的,所以吃饭都是大碗大碗的,比如说普普通通的早餐,吃的也是比南方人多很多。东北的天气冷当然是一个原因,毕竟就需要大量的能量御寒。
几乎每个刚刚到东北的人,吃饭的时候都会被惊到。因为东北的饭碗和菜盘都是比较大的,所以装的东西也是比较多的。几乎一个人只需要一盘菜就足够了,而且饭菜也是比较物美价廉的。
而在南方,不论是吃饭的饭碗还是装菜的盘子,都知道不是特别大。所以说就算是点一桌菜,一个胃口比较大的人还是有可能吃光的。而在东北就不同,毕竟南方人胃口一般都是相对较小的,所以几乎很难招架东北的一桌饭菜。
而且在东北几乎就算是当地人两三盘菜就够一家人吃了,所以在东北点菜一定要注意,尤其是一个人的时候,千万要注意不要点太多菜,因为你往往会被吓着。
因为东北的饭店菜量都比较大,不像南方的饭店菜量那么小,菜品那么精致。我自己已经在东北待了14年了,这14年的时间里,大大小小的餐馆都去过不少。总体的感觉就是东北饭店的菜量实在是太大了。基本上每道菜盛菜的盘子都非常大,让人咋舌。
东北菜非常实惠,基本上菜里面不会偷工减料,一般都是管够。如果是在农家吃,更是非常实诚,让人感觉到东北人的热情好客和豪爽。而我去南方吃饭的时候,发现情况完全不是那么一回事。南方饭店当中的菜量比较小,
大约也就是东北饭店菜量的一半左右。但是饭菜做得确实非常精致,不论是大饭店还是小菜馆,菜的造型都是非常讲究。甚至每一盘菜都会有一些雕花,
让人感叹南方人对于美食的精细,对于厨艺的热爱。所以如果习惯了在南方的菜馆吃饭,来东北一定要少点菜,否则只能吃不了打包带走了。
彬苍沐

总体来说北方人大多都是五大三粗的那种,个子都是比较高的,而南方人也是比较小巧,北方人的饭量也是比较大的,像北方人饭量稍微小一些的,就直接用小东北的寒冷是众所周知的,冬季零下几十度的低温,也是很让人煎熬的,现在虽然不如早些年那么冷了,但还是超出大家对寒冷的认知的。
短暂的夏天过去以后,北方的冬季是比较漫长业等能源最大化的输出 可我们自己的给养又是什么呢?就是这样的环境造就了东北人开朗豁达的性格 吃饭就是个最最典型的例子 家里多穷 客人来了也得最少凑七个碟子八个碗的 菜码大当然,我也在观察炒菜的变化,比方那些木桶饭的老板们也越来越精,常年使用芹菜杆子,蒜岭等可以撑起来,看上去比较多的菜。
都比较阔绰!再因为冬天比较寒冷且时间较长,家里都是炕和灶头在一起,为了省事都是大锅炖渚,而且天气冷不易坏,一沌渚一大锅吃几顿省事!久而久之养成习惯了所以份量较大!这炕等散热功能的构件完成的。寒冷的冬天,燃料匮乏的年代,锅煮饭,炉子炖菜,炒菜需要的时间短,室内热量不够,炖菜时间长,相应的份量也多一些。