东北菜量真的有这么大吗?

比你还要体检

真的大!超级大!2014年年底我和老公去呼伦贝尔找同学玩,那里靠近内蒙,3个人进了一个专门吃砂锅的苍蝇馆子,我和老公上海的,我一看牛肉砂锅48左右,心里想:牛肉这么便宜吗?估计是那种煲仔饭的小砂锅,按照惯例商量着一人一个砂锅再加一个炒菜差不多,上菜我们就傻眼了,一个砂锅跟洗脸的小脸盆一样!牛肉还特别多,满满的都是肉!三个人都吃不完一个的那种!

第二天吃早饭,同学推荐吃肉饼加奶茶,并告诉我们肉饼很大,前车之鉴我和老公一人点了一张,然而依然吃不掉,一张肉饼比我两个手掌还大,满满的全是肉馅,很多汁,关键一张只要5元!东北菜量大是分地方的,总体都比南方量大的多。辽南菜量一般大,越往北量越大。农村比城市大。我是辽阳人,6个正常吃饭4菜一汤正好。吉林长白山某镇上吃过一次,6个人2-3菜就够吃。菜量巨大!

东北人给我的印象是都非常热情大方,都很朴实很实在,自来熟,不认识也能跟你聊半天。其实上海的很多东北菜馆都是改良过的,虽说菜量也很大但远远没有东北当地的菜量大,有机会我一定会再去。很开心的体验。

源源hxjZA

在东北吃饭,秉承着一个理念:宁可剩也不能不够。因为东北人比较实惠、比较好客,尤其是家中来客人时,都喜欢多做一些饭菜,让客人多吃一点。随随便便炖一道鱼里面都要有好多条,其他的菜就更不用说了。其实不光是来客人时,就算东北人平常自己在家吃饭也是一样的。他们都会做很多很多的菜。相对于南方来说,一盘抵得上两盘了。

其实分量这么大的原因有三点。第一点就是因为北方的温度比较低,北方的冬天时间也比较长,家家户户都需要取暖,到了吃饭的时候,菜量越大,菜的温度保持的时间也越长,如果菜炒的太少的话,刚盛出来,过不了多久就会凉了。所以东北特别喜欢吃炖菜,放在锅中可以一直保温,而且量也足。

第二点就是因为北方人食量大。北方人食量大是有目共睹的,因为北方环境比较冷,要多吃一些饭菜来储存热量和抵御寒冷,所以做的饭菜都比较多。并且北方人喜欢“串门”,喜欢热热闹闹的很多人在一起吃饭,如果做得少的话,一人吃几口就没有了,所以必须要多。

第三点,北方人比较实在,也比较热情,性格比较直爽,他们表达善意的方式也很直接,就是让你多吃,吃得多说明你没有把自己当做外人,说明两个人的关系很好。所以每次家里来客人时,菜不仅种类多,而且分量也大。并且北方人喜欢喝酒,如果做得少的话,吃完饭后没有下酒菜也是很尴尬的。
数码专家小行星

是真的。东北地区的人们炒菜都习惯用大容量盘子装,所以菜量挺大的。
舞弦花姨

我也认为东北菜太多了。我自己点了个混沌炖菜。我吃不完一半。我仍然在南部城市的东北餐厅吃它。
小九七ss
东北天气寒冷,人们生活需要的热量更高,所以东北菜的份量都特别足,大多都是硬菜。