为何东北菜的量都这么大?在东北吃饭是一种什么体验?

吴小姐在线八卦

小编作为平原人,饭量其实也是特别大的,但是当小编去到了东北之后,发现东北菜的量真的是特别特别的多。相信大家一想起东北人,就会想到他们非常的豪爽大气,而特别是在东北人家里面吃饭的时候,那就更加体现出来了,他们的豪爽。

一、为什么东北菜的量都这么大?

其实,这要追溯到早期,在早期的时候,东北人是非常穷的。而他们又要经常的下地干农活,体力消耗的非常快,所以说每一顿菜都会做的特别特别的多,这样也就不至于挨饿。还有一个原因,就是因为他们的农活是非常多的。没有太多的时间去做饭,所以说每一次都会准备一大锅的饭菜,在早上吃一点,中午吃一点,夜晚吃一点。第二个原因就是因为东北的温度是非常低的,所以说大家需要更多的能量来抵御寒冷,这也就导致了大部分的东北人吃的东西都非常的多。

二、东北菜的特点。

其实很多的人都觉得东北菜并不精致,但是东北菜确实是非常好吃的,受到了全国各地的喜欢。虽然说小编是平原人,但相对于南方菜和北方菜相比,会更加的喜欢吃北方菜一些。虽然这些食物看起来并不是特别的精致,但是吃到嘴里面,却发现了新大陆

三、在东北吃饭是一种什么体?

其实小编觉得在东北吃饭一顿饭可能就会抵得上我们平时吃三顿饭的量了,所以说大家如果是想体验一下东北的饮食,最好是空着肚子去,这样的话就不容易会吃撑了,也不容易会造成浪费的现象。而在点菜的时候,大家最好是点的少一些,说东北的菜分量都是很大的,所以说点多了的话就会造成浪费的现象。

陕西西安李律师
行业观察员

陕西西安李律师

①.东北人去饭店点菜的习惯:东北人去饭店点菜都喜欢点一道主菜,也就是东北人所说的“硬菜”。这道菜一般都以炖和烧为主,也就是肘子、鸡、鸭、鹅、鱼等,这类菜本身就讲究整只上桌,自然给客人量大的感觉,而且一般点菜的时候一个主菜之后就是几个小毛菜,这些菜的量都很一般。东北人点菜的习惯给人感觉东北菜的量大,因为主菜一上桌确实有震撼的感觉。
②.东北装菜的容器:东北人以前上饭店吃饭叫去吃“大盘子”,因为饭店里不论什么菜都喜欢用一尺二的大盘子装,这种盘子底比沿高,看上去量大实际装的菜也就那么回事。还有东北很多菜喜欢用锅来装,这些炖菜在汤里泡着给人感觉像量很大的样子。
③.东北饭店的经营之道:东北饭店的老板都知道如何抓住顾客的消费心理,像一些便宜的食材烹制的菜品,基本都特别舍得投料,比如土豆丝、豆腐、茄子这些菜,因为本身食材成本没有几个,卖价可以达到食材成本的几十倍,因此会加大投料量,让顾客觉得值。
若凝海068

中国的南方和北方不仅气候条件相差非常多,而且在餐饮习惯上也有非常巨大的差别,很多第1次到东北的南方人都感觉随便一份东北菜的量能够让南方人吃上三天三夜,所以很多南方人都很难理解,为何东北菜的量都这么大?东北人无奈说出原因,网友:真相扎心了!

很多东北人给我们留下的第一印象就是豪爽大气,特别是到东北人家里吃饭更是如此,不管是东北最著名的杀猪菜,还是红烧猪肉粉条,每道东北菜的量都是非常大,有的甚至一道菜就是一大炖锅,可是这么多的菜真的能吃得完吗?为什么东北人要吃这么多呢?原因曝光后,东北人直言:我们也不想的。

第一,早期时候东北是比较穷的,特别是很多农村的人,还要每天到田里干大量的农活,这样不仅需要补充足够的能量,而且每一个人都比较忙,没有足够的时间烹饪精致的饭菜,可能一家人一天只做一道菜,早上吃一些,到了晚上再热一下接着吃,而且那个时候家里的人都比较多,所以每一次煮饭菜的量都会比较多。

第二,东北地区的温度比较低,所以大家都需要足够的能量来抵抗寒冷,这样就需要吃大量的食物,所以普遍情况下,东北人的饭量也会比南方人要大得多,这就造就着为何东北菜的量都这么大的原因了。

东北菜虽然没有南方的饭菜精致,但是每一道东北菜都是真材实料,所以很多东北菜虽然看起来不好看,但是味道都是非常好的,这让很多吃货胃口大开在不知不觉中多吃好多食物,这样让很多东北人长得会比南方人壮得多,这也是为什么很多东北女生非常容易长胖的重要原因了
happy薛丑丑

因为东北人是比较容易热情的,做饭是用大锅做的,所以东北菜的量都那么大,在东北吃饭是一种特别好的体验,特特别开心。
小阿星96

这是因为东北人非常的热情好客,东北有很多美食都是大锅炖的,比如说特别有名的东北乱炖,而且东北的农业发展的非常好,所以很多东北菜的量都是特别大的。在东北吃饭是一种非常不错的体验,当地有很多的美食,而且很多餐馆给的分量也非常足,能够吃过瘾。