为什么东北菜的份量很大?

仁芷文050

东北人长得壮实是因为吃得多,那就太冤枉人了,与北方其他各省相比,东北人的食量和体型是没多大关系的,因为体型高大的前两名分别是山东和北京,然后才是东北。所以,吃得多并不是因为天生胃口好。

2.难道是因为地区寒冷,需要多吃,补充热量?

这一点可能是对的,由于东北气候寒冷,人体能量代谢消耗的快,需要吃得更多,来补充能量和热量。

3.东北菜为什么份量那么大?爱大乱炖?

很多人觉得,北方农作物一年收一次,天气干旱,温度低,能生长的蔬菜种类少。比如东北只有在每年的6月才会有大量蔬菜上市,平时储备起来越冬的也基本是白菜、土豆、萝卜等几种,蔬菜种类少,所以炖一锅才显得丰盛。其实并不是这样的,东北人爱大锅炖菜,并不是因为菜少的原因。

东北物产丰饶,地广人稀,丛林弥补,野味众多,另外水产鱼类资源也很丰富。而选择大锅炖,是一种民风粗旷的表现,大碗喝酒大口吃肉,是从很早延续下来的饮食传统。

4.木材多,可劲儿炖

因为天气寒冷,东北人家就要用木材烧炕、暖床、做饭,炕灶合一的设计,能有效地节省燃料。在热炕的时候,不炖点东西,多可惜了。有人觉得,炖菜可以,也不至于直接就炖上一大锅吧?

东北炖菜之所以分量足,关键是东北人在冬天很长时间都实行“两餐制”。东北冬季,昼短夜长,并且活动量小,所以采用两餐制:在上午9点左右吃早饭,下午2点左右吃晚饭。虽然现在食材和气候几乎很难再影响到人们的生活,但很多地方还是习惯沿用传统的生活方式。

卷枋茵7V

其实这也就是因为在东北,几乎东北人吃菜都是比较厉害的。东北的菜也是非常多的,一盘菜几乎可以顶得上南方高级餐厅的半桌菜,这也就是为什么在东北点菜最好不要点太多。
东北人是比较豪迈的,所以吃饭都是大碗大碗的,比如说普普通通的早餐,吃的也是比南方人多很多。东北的天气冷当然是一个原因,毕竟就需要大量的能量御寒。
几乎每个刚刚到东北的人,吃饭的时候都会被惊到。因为东北的饭碗和菜盘都是比较大的,所以装的东西也是比较多的。几乎一个人只需要一盘菜就足够了,而且饭菜也是比较物美价廉的。
而在南方,不论是吃饭的饭碗还是装菜的盘子,都知道不是特别大。所以说就算是点一桌菜,一个胃口比较大的人还是有可能吃光的。而在东北就不同,毕竟南方人胃口一般都是相对较小的,所以几乎很难招架东北的一桌饭菜。
而且在东北几乎就算是当地人两三盘菜就够一家人吃了,所以在东北点菜一定要注意,尤其是一个人的时候,千万要注意不要点太多菜,因为你往往会被吓着。
因为东北的饭店菜量都比较大,不像南方的饭店菜量那么小,菜品那么精致。我自己已经在东北待了14年了,这14年的时间里,大大小小的餐馆都去过不少。总体的感觉就是东北饭店的菜量实在是太大了。基本上每道菜盛菜的盘子都非常大,让人咋舌。
东北菜非常实惠,基本上菜里面不会偷工减料,一般都是管够。如果是在农家吃,更是非常实诚,让人感觉到东北人的热情好客和豪爽。而我去南方吃饭的时候,发现情况完全不是那么一回事。南方饭店当中的菜量比较小,
大约也就是东北饭店菜量的一半左右。但是饭菜做得确实非常精致,不论是大饭店还是小菜馆,菜的造型都是非常讲究。甚至每一盘菜都会有一些雕花,
让人感叹南方人对于美食的精细,对于厨艺的热爱。所以如果习惯了在南方的菜馆吃饭,来东北一定要少点菜,否则只能吃不了打包带走了。
帐号已注销

东北菜分量大,这是共识,也是一种传承,主要是为了能够吃饱。在以前,只有吃饱了,才能暖和。

东北菜分量大,这是共识,也是一种传承,主要是为了能够吃饱。在以前,只有吃饱了,才能暖和。东北菜分量大,这是共识,也是一种传承,主要是为了能够吃饱。在以前,只有吃饱了,才能暖和。东北菜分量大,这是共识,也是一种传承,主要是为了能够吃饱。在以前,只有吃饱了,才能暖和。东北菜分量大,这是共识,也是一种传承,主要是为了能够吃饱。在以前,只有吃饱了,才能暖和。东北菜分量大,这是共识,也是一种传承,主要是为了能够吃饱。在以前,只有吃饱了,才能暖和。

韦永祥

东北菜的份量很大,是因为东北的冬天是非常寒冷的,份量大不容易冷掉。东北人性格特别豪爽,在吃东西的时候,形成了大口吃肉大口喝酒的习惯,为人也是非常的热情大方,东北菜的份量很大。
孤影来客

东北菜的份量很大,是因为东北的冬天是非常寒冷的,份量大不容易冷掉。东北人性格特别豪爽,在吃东西的时候,形成了大口吃肉大口喝酒的习惯,为人也是非常的热情大方,东北菜的份量很大。