为何东北菜的口味都比较重?具体与什么有关系?

上多少少多多i

锅包肉,雪衣豆沙,拔丝白果,草莓香蕉排,拔丝地瓜,翻沙芋头,红梅开口笑,红酒酿雪梨,蛋黄焗南瓜,西米椰奶露,松仁玉米,玉米烙,粉丝炸香芋丸,松鼠桂鱼,我13岁的时候在长春双阳区当过服务员,还有好多女士菜,记不起来了,快20年了。自认为对南北方的饮食口味有些发言权。据我所知,饮食带名显甜味的地区在南方也不是全部,江浙晥表现得比较突出,其它地方并不明显,例如川菜就很少有甜咸口味的菜品。

如果说非要把东北菜列入某一菜系,我想它跟鲁菜接近。炒菜很少用到甜味和辣味,而且味道、颜色重。东北菜炖菜比较出名,菜品入味、下饭。东北菜的咸(用盐量)在降低,并且开始容纳南方菜品的特色。所以大多数南方人使用东北菜,不会感到不适应,特别是川鄂湘赣等地重口味地域。江浙闵地域可以会有不适感觉。

如四川重庆湖南贵州;东南甜,如福建广东浙江;北京是大杂烩,做任何菜都放盐糖醋酱油一样不少,所以最没有特点,也最没有滋味。本人黑龙江的,但不喜欢东北炖菜,东北菜中最喜欢的应该是红烧茄子和地三鲜。个人最喜欢的菜应该是河北炒菜,又咸又辣又干很有滋味,干煸四季豆和干煸茶树菇就是在河北第一次吃到的,从此成了我最爱的菜。

南派辽菜是咸鲜口味为主,基本上是鲁菜转化而来,结合了部分满族朝鲜族的口味;但是东北第一有名气的特色菜锅包肉却是酸甜口味的,还有部分甜口菜如雪绵豆沙(此菜以不多见,做法太累了);拔丝地瓜;蓝莓山药等菜;东北炖菜为一大特色,个人推荐小鸡炖蘑菇、铁锅炖鱼、排骨炖豆角。

行乐乐乐行

这是因为东北也属于北方城市,而且北方的冬天也比较冷,味道比较重的话,就可以达到御寒的效果,而且味道比较重的话也比较美味,而且也可以降低原材料的味道。
百度网友24deba2

这个主要是东北的气候导致的吧?因为东北的气候比较冷,相对来说冬天比较长,那么有新鲜蔬菜的季节就比较短。为了过冬的话,尤其是这么漫长的冬天,那么就很多都是腌的菜。腌的菜当然就要用很多盐喽,导致口味也就变得比较重了。
积水成渊aa

东北菜的口味比较重,是因为风俗习惯导致的。
在东北体力劳动比较重,摄入更多的食盐会增强体力。
随遇而安CSk

这可能是老一辈流传下来的传统吧!以前东北这边属于新开发的城市,每天都干着体力活,如果吃的菜品太淡,干活没有劲