求沈阳人口味重的历史原因

残阳下的鹰

【地理原因】

沈阳的地理位置: 41.8N°,123.4°E

沈阳处于北温带,天气寒冷,平均气温8.3℃ ,多吃油腻的、辣的有助于恢复体力和保暖。

同时历史上沈阳与俄罗斯交往也算比较密切,而俄罗斯人的菜大多数口味都很重。所以沈阳等地的菜肴口味也逐渐变重了。

【俄罗斯菜的特点】

俄罗斯菜肴特点为选料广泛、讲究制作、加工精细、因料施技、讲究色泽、味道多样、适应性强、油大、味重。俄罗斯人喜欢酸、甜、辣、咸的菜。因此,在烹调中多用酸奶油、奶渣、柠檬、辣椒、酸黄瓜、洋葱、白塔油、小茴香、香叶作调味料。

1. 油腻较大:由于俄罗斯气候寒冷,人们需要补充较多的热量,俄式菜一般用油比较多,多数汤菜上都有浮油。

2. 口味浓厚:俄式菜口味浓厚,而且酸、甜、咸、辣俱全,喜欢吃大蒜、葱头。

3. 小吃讲究:俄式小吃是指各种冷菜,其特点是生鲜、味酸咸,如鱼子酱、酸黄瓜、冷酸鱼等

同时由于后来满族在辽东三省驻足,在满族菜肴的基础上,沈阳等地的菜肴吸收鲁菜、京菜的长处,发展出了东北菜。

【东北菜的特点】

东北菜一菜多味,咸甜分明,酥烂香脆,色鲜味浓,明油亮芡,讲究造型。烹调方法长于扒、炸、烧、蒸、炖、锅,以炖、酱、烤为主要特点,形糙色重味浓。粗线条的东北菜,乱炖不拘泥于细节,颇像粗线条的东北人。东北菜在做法上融合了满、朝、蒙、宫廷菜点各家所长,利用东北特产原料和纯绿色食品原料,以熘、爆、烧、扒、烤、酱、炖、拔丝为主要烹调技术,许多菜肴表现了嫩而不生、透而不老、烂而不化或者外脆里嫩、外酥内烂的特征,口味醇厚香浓,菜肴丰富又实惠。

【风味小吃】

沈阳特产:辉山牛奶、中街大果、德氏冷饮、小梁山西瓜、醉金香葡萄、东陵红树莓、寒富苹果、祝家大杏、清水大米、香雪面粉、辽中鲫鱼、八王寺汽水、雪花啤酒、老龙口酒、沈阳陈酿酒、老高太太糖葫芦、不老林糖、克拉古斯香肠、重工菠萝火腿、雄洲牛煮三锅、榆园酸菜、康福月饼、冬冬食品、桃李面包、麦金利苹果醋、眼宝羊肝羹、老王头调料、沈河大酱、红梅味精、沈阳红药、绢花、葫芦雕、沈阳羽毛画、彩石镶嵌画、天然色高级地毯,中和福茶叶,天益堂中药等。

沈阳小吃:老边饺子,李连贵熏肉大饼,杨家吊炉饼、鸡蛋糕,协顺园回头,马家烧麦,西塔大冷面,老山记海城馅饼,那家馆白肉血肠,宋家馄饨,朝鲜族烤牛肉、打糕,张久礼烧鸡,大舞台油炸糕、麻花,小毛球爆米花,沈阳小土豆,鸡味抻面,铁板鸡架,开口馅饼,高楼香鸡,翟家驴肉,潘家肘子,岩明火勺,四季面条,甘露饺子,大清花饺子,宝发园四绝菜,原味斋烤鸭,三合盛包子,馨香包子,郭家汤圆,三盛源饺子,海洁灌汤包等。

【建都的原因】

1625年,清太祖努尔哈赤把都城从辽阳迁到沈阳,并在沈阳城内着手修建皇宫(今沈阳故宫)。

1634年,清太宗皇太极改称沈阳为“盛京”。

1644年,清朝迁都北京后,沈阳为陪都。

而由于满人常以放牧为主,口味比较重,而且大多以牛羊肉为主,所以沈阳的口味就也变的重了。相比南方菜来说,可以称为豪放的东北菜在口味上就重得多了。

【性格原因】

从东北人的性格分析,东北人都很大大咧咧的,很豪爽,所以吃东西就要吃的豪爽,口味就要吃得重一点。

参考资料:百度知道——沈阳、东北菜、俄罗斯菜                百度图片

blablabla55
天太冷,所以喜欢吃油腻的,能多摄入脂肪
4lwj
呵呵,我就是沈阳人,我怎么没感觉我口味重?