为什么东北菜的份量这么大?

弦酥29203伎腾d9
东北菜的分量的确很大,比如去饭馆,东北菜的分量上的足,分量大,之前更是这么实惠。当然这也要分时期,10几年前吧,分量也是很足的,现在由于市场经济价格调整,分量自然有变化了。农村更是如此,比如我家,妈妈做菜一大盆,大盘子,能够四五口人吃几顿的。其实实际上,东北人不是全国最能吃的,只是东北人没那么精打细算,没有南方人那样仔细罢了。更多的是豪爽,不计较,出手大方罢了。
jmhxwrdv4f48
我东北人,东北菜份量大,我认为根本的原因是习惯。东北冷,油大,口重,吃的少扛不住,而且东北资源物产丰富,所以不缺食材。东北人讲究大鱼大肉,最特色得就是炖菜,炖酸菜,小鸡炖蘑菇,炖排骨,炖肉,基本上一炖一大盆,冬天吃不完也坏不了,而且炖菜是越炖越香。最美的事就是冬天坐炕头,啃点大骨头,喝点酸菜汤,吃着黏豆包。
lehuoluohuipin
东北人菜量大主要原因是气候寒冷,做一顿可以吃一天两天以上,在没有冰箱的过去,尤其到了冬天,外面就是天然的冰箱,做了很多的饭菜都不怕,慢慢吃好了,省得天天做。过去老人都是吃剩菜剩饭的,东北因有独特的气候条件更适合这样做,久而久之形成习惯。再则东北人因寒冷,人体需要更多的热量,吃得也就相对的多。同时他们的性格也相对的属于粗犷豪放型的,菜量大恰显出了这一性格特点。这样,多种因素促成了他们到了现在也还能保持菜量大的习惯,这对于客人也是热情的体现,饭店里菜量大也会让顾客满意,所以,这个习惯也可以让外地人觉得东北人的实在,有益而无害的。因此,东北人在东北以外开的饭店饺子馆之类还是比较受欢迎的,足见这菜量大的好处。
haixixi01ee7
正好我就一个是不折不扣的纯东北银。东北人的豪放也淋漓酣畅地表现在饮食文化上。东北气候寒冷,饮食特点更接近蒙古和俄罗斯,大块儿吃肉大口喝酒,既能御寒又可饱腹。东北人吃饭只能剩下,不能不够,所以东北菜菜量都大。
生锈地铁人
在以前,第一原因是天寒,量小了不易保温,所以炖菜为主,第二是能吃,因为吃的多了才能补充足够的体力抵御严寒,,第三是富裕,只有富裕才有管够造的本钱,看周立波的《暴风骤雨》就可以知道东北的中农比关里的地主还又钱。而目前量大的原因就剩下习惯,而这个习惯也在逐渐改变,也许南方人认为量还是很大,但老东北人知道菜量只有原来的一半。