东北菜为什么份量那么大?

飞翔的鲲

分量大原因可能是东北人很大份,可能是没得选,也可能是因为锅。

北人之所以长这么大份,抛开平均收入、饮食习惯等因素不说,最根本的原因就是纬度高,气候冷。东北处于全国纬度最高的地区,确实很冷。根据生物学原理,动物个体越大,相对体表面积就越小,有利于保温。所以就会出现同一个物种内,寒冷地区的个体比温暖地区的个体长得高大的现象。

在现代化厨房尚未普及之前,东北最流行的烹饪方式就是炖。我们谈论东北的菜码大的时候,其实谈论

的主要就是炖菜。炒菜速度快,省燃料,何况锅里放太多东西的话不适合翻炒。炖菜则正好相反,动辄一两个小时起炖的东北大炖菜,如果炖的东西太少,会被认为“不值当”。最重要的是,一般农村家庭就那么一口大锅,这一口锅要让一家人吃饱,一两个小时的时间里,选择炒菜就是选择围着灶台转,选择炖菜就可以溜达出去唠闲嗑。所以炖菜从来就不是一种用来丰富口味的选择,而是在材料成本、时间成本的综合考量之下,对生活精明的安排。

也可能是因为锅。寒冷和食材的单一形成了东北菜分量大的充分条件,但这两者并不是必要条件。比如说很多欧洲国家也满足了寒冷和食材单一的条件,却没有像东北菜这么夸张。英国菜虽然难吃,但起码费心思。德国菜虽然也是酸菜香肠大肘子,但也遵守了欧洲的矫情,一人一大盘,避免了几个人一大盆。

我爱吃胡萝卜484
这个问题你算是问对人了,我就是地道的东北人。因为东北人热情实在,再加上不拘小节的性格。所以我们的份量是不会小的
翟某1
豪放热情的东北人怎么会用最少份的食量来招待自己和客人
我爱吃辣椒4
寒冷和食材的单一形成了东北菜分量大的充分条件,但这两者并不是必要条件。比如说很多欧洲国家也满足了寒冷和食材单一的条件,却没有像东北菜这么夸张。英国菜虽然难吃,但起码费心思。德国菜虽然也是酸菜香肠大肘子,但也遵守了欧洲的矫情,一人一大盘,避免了几个人一大盆。
翟某2
一般农村家庭就那么一口大锅,这一口锅要让一家人吃饱,一两个小时的时间里,选择炒菜就是选择围着灶台转,选择炖菜就可以溜达出去唠闲嗑。